新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

莞渝两地教师展开课堂教学交流 直击语文阅读与写作
2017年03月20日 13:33:58  来源: 新华网重庆教育频道

    新华网重庆教育频道3月20日电 当前,“核心素养”已成为教育界热议的话题,围绕培养什么样的人、怎样培养人为中心,与中小学语文课程相结合,使学生养成终身学习与发展所需要的品质,形成学生的语文核心素养。

    就语文课程而言,如何探寻在阅读与写作教学中落实核心素养的教学之道?3月18日,以“指向核心素养的文体教学研究”为主题的莞渝两地小学语文教学研讨活动在重庆市中华路小学举行,活动交流探讨了当前语文课程中的热点及阅读与写作等问题。

莞渝两地小学语文教师进行现场研讨交流 新华网发(中华路小学供图)

    聚焦核心素养 语文教学如何有效实施?

    基础教育阶段,一提起核心素养,大家首先想到的是语文教学。语文课程作为人文科学领域内的基础课程,如何帮助学生养成终身学习与发展所需要的品质?

    在教学研讨活动中,重庆市教科院小学语文教研员张咏梅老师以《指向核心素养的阅读教学》为题,深入浅出地向在场教师阐释核心素养的概念、起源和发展过程,以及如何通过语文阅读教学实施学生核心素养教育。

重庆市教科院小学语文教研员张咏梅做专家讲座 新华网发(中华路小学供图)

    “要提高每个学科对公民核心素养的贡献率。”张咏梅提议,每个老师都应该思考“我今天的课,对我所教的学生今后的发展有哪些影响?”这一疑问,并通过语文课堂中对文本的解读过程,让学生掌握方法,获取知识,形成能力,培养情感态度价值观,进而将其提炼为品格。

    提升阅读效率 采取策略性训练方式

    “遇到不认识的生字,容易漏字、跳行,读完后不知道讲的什么意思。”这是学生在阅读过程中经常会出现的问题,那么学生应怎样阅读才最有效,如何提升日常阅读能力?成为当下很多学生和家长碰到的难题。

    张咏梅分别运用微课案例,为在场老师讲解如何解决阅读过程中遇到的难题。她以《游乐园一日游》为案例,通过视频画面、动画图表、人物对话等多样形式,阐明了阅读教学过程中情境化、活动化、综合化及学本化的重要性。

    她还强调,学生在阅读过程中,既要达到有速度的阅读,又要整体感知,可以进行限定阅读时间、阅读篇幅等策略性阅读,教师则要组织学生参与字、词、句和段落的反复训练。

    “读懂”与“创作” 学生怎样由“读者”变成“作者”

    “孩子平常读了很多书,但写的文章依然干巴巴的。”面对这种现状,语文教学如何激发学生创作灵感,有“料”可写,又写出水平呢?

中华路小学语文教师黄兰引导学生写童话故事 新华网发(中华路小学供图)

    渝中区中华路小学语文教师黄兰用轻柔的声音带领学生一起走进《我要去看海》的童话习作,她帮助学生建构童话经历,引导学生去发现童话的鲜明特点——神奇。并通过想一想、说一说、写一写、改一改、读一读等“工序”,促使学生完成自己的童话故事。

广东省小学语文名师、东莞市学科带头人彭才华带领学生发现“母爱” 新华网发(中华路小学供图)

    与黄兰老师不同的是,广东省小学语文名师、东莞市学科带头人彭才华《发现母爱》的教学充满着趣味和感动。他首先展示写母爱的文章,让学生发现其中出现的同质化问题,再通过古人与现代人写母爱的方式,引导学生发现“母爱”。课堂上,彭老师播放的漫画视频《来一斤母爱》,令在场的多数师生感动落泪。

课上,学生感动落泪,写下对母亲的爱 新华网发(中华路小学供图)

    除此之外,来自广东省东莞市莞城中心小学和重庆市渝中区中华路小学两所学校的其他四位教师也分别呈现了关于写作不同文体的课例展示。据悉,此次教学研讨活动旨在通过专家讲座、优秀教师课例展示和辩课活动等形式,深度研讨当前语文课程中的热点与难点,以及探讨如何通过阅读与写作教学来落实核心素养教育。(邓红娅)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 任超]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120658921