新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

睡眠障碍易导致焦虑头痛 专家义诊支招科学睡眠
2017年03月20日 16:33:57  来源: 新华网

    新华网重庆3月20日电(陶玉莲)3月21日是第17个世界睡眠日,今年的主题为“健康睡眠远离慢病”。第三军医大学新桥医院神经内科将于3月21日上午8:30至12:00,在该院门诊部举办大型义诊活动,指导市民如何科学管理睡眠。届时,该院神经内科睡眠障碍门诊专家将免费为市民提供睡眠管理指导。

    新桥医院神经内科主任杨清武教授介绍,通过大量的调查表明,睡眠时间和睡眠质量因人而异,没有标准可循。现在大部分人对睡眠的认知都存有误解,就是因为这些误解导致了由心理问题引发的睡眠障碍问题,可能出现焦虑、抑郁、头痛与强迫、恐惧等其它身体不适的反应,只有正确认识睡眠之后,这些问题才可能迎刃而解。

    专家指出,随着智能手机走进人们生活,微信、微博等社交软件拉近了人与人之间互动的距离,但却也让不少人沉迷其中。加之当今生活节奏加快,年轻人工作和生活的压力日益增大,更加深了对手机、平板电脑等电子产品的依赖,特别是在睡觉前长时间玩手机会让本该进入休息状态的大脑接受持续的刺激,而导致睡眠质量下降,长此以往就被手机夺走了睡眠。

    杨清武教授建议,对于已养成不玩手机就无法入睡习惯的市民来说,可以循序渐进地进行扭转。具体做法是,睡前10到30分钟内强制关闭所有电子设备,并关闭所有光源,营造一个尽量黑暗的环境。此外,还可以在睡觉时低音量播放一些节奏缓慢、轻柔的轻音乐,使得紧张疲惫的身心放松,以促进睡眠。 

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陶玉莲]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117061120659439