新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

“老朋友”电话“借款”2万元 民警狂奔止付免损失
2017年03月20日 16:32:54  来源: 新华网

    新华网重庆3月20日电(赵紫东)“老朋友”突然来电是否觉得亲切?近日,重庆大足的颜女士接到“老朋友”借款电话,颜女士想都没想就把钱款汇了出去。好在民警及时通过办案系统停止支付,挽回了颜女士经济损失。

    3月18日中午,大足警方接到颜女士报警称,其在大足区古龙镇向“老朋友”汇款5000元,随后怀疑是上当受骗了,希望民警能够帮助追回钱款。接警后,古龙派出所民警火速赶往颜女士所在的古龙镇某银行。

    “大意了,大意了,我居然都被骗了。”颜女士告诉民警,她平时在做生意,10几天前,她接到一通陌生电话,电话中一位男子说着广东口音,让颜女士猜猜他是谁。颜女士仔细想了想,想到老朋友颜某华正在广东做生意,便询问对方是否就是颜某华。

    “哈哈,老朋友,你还是听得出我的声音嘛。我就是颜某华。”对方告诉颜女士,他已经换了电话号码了,现在用的就是这个号码,让颜女士把号码保存起来,方便以后联系。颜女士和对方寒暄几句后,双方就挂断了电话。

    事发当天,颜女士再次接到“颜某华”电话,“我表弟要拍卖一些木材,急需2万块钱,能不能救急一下哇?”由于颜女士和颜某华是10多年的老朋友,颜女士果断答应了老朋友的要求。对方向颜女士提供了一个李某的身份信息和农村信用社的账号信息,正在荣昌区谈生意的颜女士立即前往附近银行进行汇款。

    但由于颜女士错将农村信用社当成了农村商业银行,颜女士汇款时并没有成功。颜女士将情况告诉对方后,对方又提供了一个农村商业银行的账号给颜女士。此次,颜女士正在回古龙镇老家的路上,颜女士一边开车,一边开始对对方身份有所怀疑。正当此时,“颜某华”又打了一通电话过来。

    对方在电话中称,已经找朋友借到1万5千元,只需要借5000元就可以了。“骗子通常只会越要越多,还没听说往少了降的。”颜女士表示这一通电话彻底打消了其顾虑。颜女士来到古龙镇某银行柜台,要求银行工作人员汇款5000元。

    汇款成功后,颜女士本想电话通知“颜某华”,却发现对方的电话已经关机。颜女士一时想起电话中存有颜某华电话,打过去后,真正的颜某华告诉颜女士,他并没有换号码,也没有向其借款。颜女士恍然大悟被骗,立即报了警。

    了解情况后,民警带着颜女士狂奔回了派出所,第一时间登陆系统,对该笔受骗资金进行了冻结。得知受骗的5000元还未被取走,颜女士悬着的心终于放下了。民警告诉颜女士,“紧急止付”功能的使用,是一个与时间、与不法分子赛跑的过程,也是防止不法分子得逞的“最后一道防线”,好在颜女士及时醒悟,赶上了换回经济损失的“黄金半小时”。

    目前,相关退还手续仍在办理中,警方也正在对此案进行进一步的侦办。

    民警介绍,根据公安部刑侦局要求,各办案单位已经全面建立了“电信诈骗案件侦办平台”, 简化了冻结手续,缩短了办理时间。民警接警后,第一时间进入“追赃”环节,无论受骗金额多少,都可以将信息录入平台进行“紧急止付”, 大大提高追缴成功率。

    民警提醒市民,如遇到电信诈骗,务必第一时间拨打110报警,告诉民警个人信息、银行账号信息和转账信息,同时提供汇款凭证或电子凭证截图。但也请市民不要轻信陌生人电话,仔细核实涉及钱款的信息,练就防骗的“火眼金睛”,谨防上当受骗蒙受经济损失。(完)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 赵紫东]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117101120659983