新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

致富路上巾帼不让须眉
2017年03月20日 17:02:00  来源: 丰都新闻网

    兴义镇大池坝村村民刘永秀,2013年返乡实行科技养羊。2015年,荣获县第二届“农村妇女科技致富能手”称号。去年她家出栏山羊100只,赚了10多万元。今年,将目光转向蛋鸡市场,实行养鸡致富。

    同到上海务工

    今年43岁的刘永秀出生在兴义镇大池坝村一户普通农村家庭。2010年,她与小自己5岁的同村村民张举强携手走进婚姻殿堂。婚后育有两个小孩,并承担起赡养四位老人的义务,日子平淡却幸福。

    “其实在这之前,我曾经有过一段失败的婚姻,为此,特别珍惜现在的幸福生活。”刘永秀笑了笑说,现任丈夫年纪虽比她小,但为人诚恳踏实,两人不管做什么事情都会商量,她的想法也经常得到丈夫的肯定。

    婚后因家庭负担较重,仅凭在家务农的微薄收入难以支撑整个家庭的生计。为改变现状,夫妻俩一道外出务工。“记得婚后没多久我们就去了上海,我们两口子在一家工厂上班,包吃包住,待遇不错,一干就是两年。”刘永秀说。

    “后来,我妈妈身体不好,加上小孩要上学,需要我们回家照顾,这时候,我选择了回家照顾家庭,丈夫张举强仍留在上海打工。”刘永秀说。

    返乡养殖山羊

    不甘现状的刘永秀返乡后开始寻找致富之路,她发现自家房前屋后山场宽、草木多,适宜发展养殖业,便决定养殖山羊致富。

    说干就干,2013年春节后,刘永秀投资3万元搭建起了两百平方米羊圈,购买了六七十只本地山羊开始饲养。没几天,由于没有经验、技术,山羊死掉了二十几只。

    死羊事件让刘永秀发现了科学技术的“威力”,她便把许多精力用到了钻研养殖技术上。请镇畜牧站的技术员上门诊病,请他们手把手教技术;到其他养羊户家中淘金;查阅网络和书本上相关知识,观察羊的习性,对羊舍进行改造,实行分栏管理和定期消毒。通过对养羊的研究,大到羊的生活习性,小到羊的生理机能,她都了如指掌。

    经过摸索,刘永秀逐渐总结出一套科技“养羊经”:一天放养五六个小时就足够了;羊吃饱就要赶回来,容易增肥;要舍得花钱,引进波尔羊改良本地山羊,杂交羊长得快;防疫一定要搞好,定期打针驱虫,清洁羊圈;在丰草季节,她储藏树叶、牧草和红薯藤、玉米秆晒干备用,再添加适量的玉米、豆类及食盐等加工成饲料喂养,从而降低生产成本;在冬季分娩的羊崽,她采用自制电器设备供暖等一系列技术措施。

    由于精心饲养,科学管理,羊崽成活率达到98%以上。冬去春来,她的羊群像滚雪球似的越滚越大,从刚开始的六七十只到一百五十只,再到三百只。去年她家出栏100只山羊,赚了10多万元。

    再寻致富门路

    大池坝村林地资源丰富,位置比较偏远,通往村里的公路崎岖不平,记者所乘的车离开主公路,沿着深山沟壑中的村道路颠簸而上,花了近40分钟才到达目的地。刘永秀的养殖场位于半山腰上,被密林包围着。到达刘永秀的养殖场记者看到,200多平方米的养殖场十分整洁,但空无一物。

    “去年以来,山羊市场行情不太好,山羊卖不起价,亏损严重,加上家中老人重病需要照顾,一个人忙不过来,我便把养殖场内100只山羊全部卖出。”刘永秀解释说。

    今年,刘永秀了解到蛋鸡养殖利润高,资金回收快,比较赚钱,加上她的几个朋友养殖蛋鸡都赚了钱。想到技术、经验都可以向他们学习,于是她看准市场,目光转向了蛋鸡养殖市场。

    “等母亲身体好些,我就把养殖场进行改造,并向朋友淘经验,进购鸡苗,开展蛋鸡养殖。”刘永秀说。(记者 何韵婷)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陈蒙]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120661069