新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

北碚打造重庆休闲度假目的地 推动“旅游+”融合发展
2017年03月21日 08:45:12  来源: 新华网

    新华网重庆3月20日电(欧阳虹云 实习生吴波)从北碚旅游发展委员会第一次全体(扩大)会议上获悉,北碚未来五年内将按照“资源旅游化、标准旅游化”要求,推动旅城结合和产业融合,建成重庆休闲度假目的地。今年作为该发展战略的全面启动年,北碚大力推动“旅游+”融合发展。

    北碚区委、区政府去年就出台了《北碚区统筹发展休闲度假旅游业的实施意见》和《北碚区统筹发展休闲度假旅游业三年行动计划(2016——2018年)》,提出了统筹发展休闲度假产业的发展思路。据悉,北碚统筹发展休闲度假产业,不仅仅在于盘活现有资源,而是通过推动旅游和文化、农业、商业等相关产业融合发展,重塑北碚的城市形象。

    在“旅游+文化”方面,北碚实施了世界佛学苑汉藏教理院等文化景点修缮工程,重启卢作孚纪念馆、红楼等文博资源,继续开展项目招商和文体项目引进,以市场为导向,筹备开展热波音乐节、热波电跑等活动,围绕蔡家滨江、缙云山沿山沿江优质自然资源开展休闲度假项目策划,实现了旅文的深度融合。

    在“旅游+农业”方面,北碚不仅大力发展高附加值的生态农业、休闲农业,引导现代农业项目业主按照A级景区标准完善园区设施,提档升级为A级景区,还支持发展休闲观光农业项目建设。新建一批农业科技示范基地和特色效益农业项目,开展美丽农庄项目评选,逐步推动其由传统生产经营导向转变为休闲度假消费导向。

    在“旅游+商业”方面,北碚大力发展休闲度假商贸业,建设蔡家核心商圈、社区商业服务和大型商业项目,推动碚峡路、大科园悦想荟等特色商业街业态升级。围绕民宿、文创、娱乐、温泉类产业,重点推进德丰利达、偏岩古镇等项目;围绕高山民宿、养老康体等产业项目,对接港中旅、中青旅等国有运营机构和长隆欢乐世界、万达文旅城等重点旅游企业。

    北碚区委副书记高洪波表示,“北碚将推进旅游与其他产业融合发展,加快完善基础设施配套,努力营造良好的旅游发展环境。”北碚今年要实现过夜游客230万人次,旅游实际收入达到60亿元。明年要力争达到300万人次,超过80亿元。到2021年,力争人数达到600万人次,旅游总收入突破160亿元。

    近年来,区委、区政府高度重视北碚旅游产业的发展,多次召开专题会研究休闲度假产业发展,对北碚区旅游业起到了有效引导和支持作用。同时,还多措并举推进旅游投融资工作,优化旅游投资环境,推动投资规模持续扩大、投资主题更加多元、旅游业态更加丰富。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 欧阳虹云]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117081120661746