新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

铜梁:百年老场换新颜
2017年03月21日 08:57:00  来源: 重庆日报

  铜梁区全德场用裸露地打造出来的健身公园。记者 周雨 摄

  3月6日上午,铜梁区百年老场全德场的天气尽管有些阴冷,85岁的何世英老人仍旧拄着拐杖,到滨河公园走了一个多小时。

  “我以前可没有散步的习惯呢。”何世英老人说,过去的全德场,出门就是烂路,旮旯角落都是垃圾,想出门散步也没有好的去处。去年,政府不仅油化了场镇道路、新栽了树木,还修了几处公园、广场,环境卫生搞得干干净净,她就常和老朋友出来走走看看,走着走着就养成天天散步的习惯了。

  去年以来,铜梁区针对撤并场镇环境脏乱差、公共设施配套不到位、公共服务欠缺等问题,整合近1亿元资金,对全区32个撤并场镇实施分类改造,大幅提升了撤并场镇的人居环境,受益居民达10余万人。

  被忽略的角落

  说起全德场的变化,东城街道全兴社区副主任陈天飞的表情除了高兴,还有几许感慨。

  “行政的因素影响太大!”陈天飞说,全德场是一个百年老场,至今仍保持着2、5、8赶场的习惯,现有居民近2000人。2006年以前,全德场是全德乡政府驻地,各方面的条件还算过得去。

  但从2006年以后,全德场的发展就停滞不前了:不仅在场镇建设上没有新的投入,就连原有的市政设施也多年得不到维修与更新。在去年实施撤并场镇改造以前,场镇的水泥路几乎都已变成了“碎石路”,群众的意见很大。

  而导致这种结果的主要原因在于行政区划调整:2006年,全德乡被并入东城街道办事处,全德场由过去的乡政府驻地变成了全兴社区。

  “撤并场镇是城乡建设管理中最薄弱的环节之一!”铜梁区城乡建委村镇科科长池云江说,从上个世纪90年代开始,铜梁区先后实施了3次乡镇撤并工作,乡镇数量由原来的61个变成了现在的28个,全区共有撤并场镇32个。

  在这些撤并场镇中,由于行政机构的搬离,部分医院、银行等公共配套设施也相继搬走,场镇功能逐步弱化。

  按现有城乡规划建设管理体制,撤并场镇面临的尴尬不少:政府对城区有旧城改造、老旧小区整治资金,对建制镇有小城镇建设资金,对农村有C、D级危房改造资金和农村环境综合整治资金,而撤并场镇既不是建制镇又不是农村,哪边的政策都享受不了。

  正因如此,铜梁32个撤并场镇在基础设施、公共服务投入上欠债多年,人居环境不仅没有提高,反而越来越差。

   1 2 下一页  

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120663417