新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

渝企一项产品240项专利“傍身”
2017年03月21日 09:00:32  来源: 重庆日报

  一个小小的混药器,你以为没啥技术含量吗?错!重庆莱美药业股份有限公司(简称莱美药业)开发的新一代混药器,还没上市就已有近240项专利“傍身”,另外还有几十项专利正在申请中。

  为什么要申请如此多专利?

  “有了这些专利,产品才更具核心竞争力。”3月20日,莱美药业知识产权部经理张云在接受记者采访时说,预计下半年上市后,混药器今年的销量就可超过1亿套。在他看来,专利分析为产品研发指路,边研发边布局专利“圈地”,这是莱美药业的秘诀。

  专利对混药器及生产线保护全覆盖

  2010年,莱美药业收购了一家湖南的输液袋生产厂,与此同时,他们也发现现有输液袋存在安全隐患。

  “护士给患者混药,通常是将生理盐水注射到药品中,混药完成后再注入输液袋中。”张云称,这种方式会让药品接触空气,可能造成药品污染。那么,能否研发一种密封式混药器?

  2011年,北京国之专利预警咨询中心帮助莱美药业检索分析了2000多篇中外文献,发现穿刺式混药器是一个研发方向。

  “我们把混药器设计成了输液软袋的一部分。”张云介绍,输液软袋上的接口连接着一个杯子,穿刺针在杯子内,经过干热灭菌后能保证安全无污染。这种混药器在急救、野外救援时更有优势。

  2015年,混药器获得国家食药监总局的生产许可。在此之前,莱美药业不仅完成了混药器的设计,形成4个系列的混药器产品,以及相应的生产线设计,还边研发设计边布局专利,实现了专利对混药器及生产线保护全覆盖,共申请专利近300项,授权专利近240项。

  每年有超过百万元专利服务费

  从1999年成立之初,莱美药业就十分重视知识产权,在此基础上通过创新做有自身特色的专科药物。为此,他们将每年销售收入的10%投入到研发中,其中有超过百万元的费用是用于专利服务。

  根据世界知识产权组织的统计,全世界最新的技术信息,90%以上都先通过专利反映出来。有效利用专利,可缩短60%的研发周期,节约40%的费用。

  有统计显示,我国约有1/3的研发支出就是被重复研发浪费掉的。“在研发过程中,我们还特别重视专利布局,基本上都是边研发边申请专利,围绕产品的相关技术构建一个‘专利池’。”他表示。截至目前,莱美药业已申请专利近400项,其中发明专利超过1/3,授权发明专利61项,申请国际专利11项。与此同时,莱美药业已发展成为一家市值超过百亿元的上市企业。

  组建生物医药产业知识产权运营基金

  在成立专门的知识产权管理部门、构建平台化的知识产权管理体系基础上,如今,莱美药业还形成了专利检索分析、研发定位、专利挖掘、专利布局四位一体的创新服务体系。

  去年7月,在市知识产权局的支持下,莱美药业获批组建国家生物医药产业知识产权运营(重庆)基金,进一步挖掘和释放专利的巨大价值。

  “这只基金是面向全球生物医药产业的好技术开展知识产权服务,包括专利申请、专利许可、专利转让、技术并购等等。”张云告诉记者,基金初始规模为3亿元,其中国家财政支持4000万元,市级财政配套5000万元。

  据透露,近期该基金将完成组建并正式运营,前期重点关注生物医药和大健康产业领域,目前已有几个项目被列为重点追踪对象。张云认为,知识产权运营基金的设立不仅能提供知识产权方面的服务,让专利保护与运用上升到更高层面,还能连接各参与方,促进高校、研究机构、生物技术企业、药企、基金管理和投资机构协同创新。

  未来,该基金还将进一步发挥杠杆效应,撬动更多的社会资本参与其中,推动成果转化及中小企业孵化。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120663501