新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

南川“两棵茶树”是这样长的
2017年03月21日 09:06:28  来源: 重庆日报

  古茶树

  优质茶园基地

  2月5日,中共中央、国务院公开发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。这是新世纪以来,党中央连续发出的第14个指导“三农”工作的一号文件。

  农业供给侧结构性改革如何调?怎样改?到南川,了解一南一北“两棵茶树”的生长轨迹,便可窥一斑而知全貌。

  “两棵茶树”的生长轨迹

  阳春三月,春暖花开。南川区德隆乡茶树村,三五成群的茶农搭起高高的梯子,爬上一棵棵巨大的茶树枝头,将抽出新绿的嫩叶芽尖小心翼翼地采进布袋中。

  茶树村位于金佛山南部,全村海拔1300米左右,年平均温度17℃。这里雨雾频繁,空气湿度大,无任何工业污染。

  独特的自然环境和气候条件,让一棵棵野生茶树枝繁叶茂,生机盎然。据专家考证,德隆乡共有大树茶茶树上万棵。其中,胸径15厘米以上,受到挂牌保护的野生大树茶茶树近3000棵,树龄均在千年以上。而最年长的“茶树王”,树龄高达2700多年。“南川大树茶”于2012年获得农业部地理标志产品认证。

  “莫看树大,其实一棵也只能产茶叶2斤左右。”茶农韦会梅说,大树茶一年可采两季。2-3月的“一季茶”鲜茶叶每斤售价在200元以上,3-6月的“二季茶”鲜茶叶每斤售价在50-100元之间。每斤干茶叶售价在6000元左右,品质上好者甚至达上万元。

  近年来,一棵棵古茶树给当地村民带来的已不仅仅是制售茶叶的直接收入。每年开春之后,便有游客来到茶树村,体验采茶、制茶、品茶的乐趣。

  和德隆乡一样,位于南川西北部的大观镇同样山清水秀,保持着原始的自然风貌。这里除了周边无任何工业污染源外,土壤的有机质和矿物质含量也非常高。

  与德隆乡不同的是,大观镇的茶农采起茶来省事了不少。他们无需登高涉险,只要挽着竹篮漫步茶园,嫩绿的茶叶便触手可得。

  在大观镇,规模化种植的茶树排列整齐,高矮适度。4000余亩茶园所产的鲜茶叶多数供给位于该镇铁桥村二社的天绿园茶厂。

  1993年,当时的南川农业局茶技站就推出了“金佛玉翠”这个品牌。“金佛玉翠”茶叶先后在国际、国家、省市等多个级别比赛中获奖20多项,并和南川大树茶一起跻身农业部地理标志产品之列。

   1 2 下一页  

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120663591