新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

600亩翠柿助奉节白帝镇前进村脱贫不返贫
2017年03月21日 12:07:36  来源: 新华网

    新华网重庆3月21日电(通讯员 段超 田林)“脆柿2至3年投产,5至6年进入盛产期,盛产期每亩柿子的产值可达6000元以上。”奉节县白帝镇前进村武畅水果专业合作社负责人欧修武说,他现在种植了200亩翠柿,预计成熟后产值可达100余万。

    前进村位于奉节县白帝镇西北部,是2016年整村脱贫村。“一株翠柿树苗村里补贴4元钱,共发放了30000株,涉及群众120余户,其中贫困户16户。”前进村村主任李崇华说,近年来,前进村通过引导村民种植脆柿600亩,逐步解决中高山区产业空虚、村民增收难问题。

    与此同时,前进村还探索了“企业+农户+村集体”的三方产业利益连接机制。企业以资金入股,农户以苗子、土地入股,村集体以“财政资金农业项目股权”入股,分别占有90%、5%、5%的股份,并采用“土地+效益”分红相结合的方式,农户在每年获得土地流转费的基础上,还要享受产业分红。村集体占有5%股份,将用于本村临时救助、考学奖励等公益性事业。

    据白帝镇镇长王晓光介绍,在脱贫攻坚工作中,该镇采取土地流转,小块变大块,实现规模化种植,提高土地利用效率,充分发挥土地的效益,最终达到双赢局面,让愿意种田的人有田种,不愿意种田的人有利益分。

    “我现在在武畅水果专业合作社务农,每天能拿100元,而且我把自己的土地也流转了出去,每年还可享受到5%的产业分红。”已经脱贫的村民欧修全打算有了存款后也要种翠柿,争取早日致富。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120664836