新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

唯美陶瓷在荣昌高新区投产 “机械换人”推进产业链升级
2017年03月21日 18:06:18  来源: 新华网

    新华网重庆3月21日电(王位) 今日上午,重庆唯美陶瓷有限公司(以下简称“重庆唯美”)在荣昌区高新区投产仪式正式启动。围绕精简高效,重庆唯美实施“机器换人”战略加快自动化生产步伐,一号车间投产后年产值将达5.4亿元左右。

    据了解,唯美集团是国内规模最大的建筑陶瓷制造商和销售商之一,位列中国工业企业500强和中国建材行业百强企业。早在2014年1月,重庆唯美就签约入驻荣昌高新区广富园,项目总投资30亿元,用地达2000亩,主要生产抛釉砖、仿古砖、瓷片等唯美集团全系列产品。

    目前,重庆唯美只有一条生产线运作,日产瓷砖就能达到8000平方米。而项目分两期建设,已建成厂房、博物馆、职工宿舍、球磨车间、料场等17万平米,其中一号主车间可容纳3条生产线,全部投产后将实现年产能900万平米以上。

重庆唯美陶瓷有限公司生产车间。新华网王位摄

    谈到为何把生产线建到荣昌,重庆唯美公司董事长谢悦增表示,除了荣昌深厚的陶文化底蕴和富饶的陶土资源外,物流成本能降低15%也是一个重要因素。在荣昌投产,可以利用当地交通便利、流通成本低等区位优势,囊括本地消费市场,并以此为核心,辐射重庆乃至整个西部地区的广大客源地。

    此外,自动化生产也是重庆唯美生产的一大亮点。以“机器换人”的生产战略,在瓷砖生产的原料选材、烧成加工、成品出厂等三大工序多数由机械流水线代替了人工。以生产线人数为例,国内平均水平是每条生产线150人、欧洲是50人,而唯美公司荣昌的车间已经达到每条生产线40人的水平。“连唯美集团在美国的投资项目都是参照学习重庆唯美陶瓷有限公司”谢悦增说道。

自动化生产流水线。新华网王位摄

    不仅如此,唯美集团生产的陶瓷砖都有溯源码。在生产流水线上的瓷砖,包装前都会经过一道“激光扫码”程序从而产生溯源码。如此一来,每一片瓷砖都有自己的单独记号,一旦瓷砖产生问题,唯美集团随时可以通过溯源码查询到当天负责的生产班组。

    据悉,荣昌区充分利用地方资源,高度重视轻工陶瓷这一传统优势产业的发展,目前已有唯美陶瓷、北京奥福精细陶瓷、锦坤陶瓷等一大批节能环保、建筑陶瓷企业入驻高新区。下一步,荣昌区还将不断完善产业链条,建成立足西部、辐射全国的新型材料企业集群。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 欧阳虹云]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117011120668171