新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

丽江有古镇老街 咱重庆也样样都有
2017年03月22日 10:00:05  来源: 华龙网综合

  很多人都想去丽江与凤凰,然而过多的商业化以及人气…让许多朋友感觉索然无味了,我想你也有这个感觉。然而在重庆有一个地方,藏着同样的文艺懒散,拥有一样的优雅惬意,却没有过多的商业化,以及游客的纷扰。那里有古镇、有老街、有高山、有瀑布、有美食,堪称重庆的“小丽江”,那就是——重庆长寿。在这个春天,或许是你最不能错过的地方。

  长寿三道拐

  在长寿新城区和旧城区之间,有一片明清街市建筑群,它就是当地人俗称的三道拐。相对人人熟知的长寿古镇,三道拐老街更值得推荐。

  古朴的宅子散发着一缕缕人间烟火的味道,在这个快节奏的信息时代,还能让人感受到时间的温情。

  在三道拐旁边,还有一条全市唯一还在运行的缆车,慢慢的情怀呀,坚决不能错过。

  该缆车站始建于1964年,长282.1米,是朝天门缆车的2.82倍!在缆车运行下方,可将三道拐的美景尽收眼底,长江两岸秀丽风光一览无余。

  长寿古镇

  长寿古镇是很多人去长寿的第一站。它距离重庆主城78公里,仅需2小时车程,是4A级风景区,规模比较大。

  在古镇里,有一个刻满1000个“寿”的千寿广场,大家可以在这里为我们心爱的人祈福,愿他们都能够身体安康,福寿绵长。

  暮色四合,或许你将在这邂逅一份“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫。夜已深,谁人替你点长灯?

  与清澈的河水来一场亲密接触。荷叶连连,文艺青年们快来凭栏,顺便在盆友圈晒美照。

  辉煌的灯火,把整个古镇照耀得十分惊艳,如果不是一辆辆现代化的汽车,看到此情此景,还真以为自己是穿越剧主角,花痴妹儿些说不定就已经开始幻想在这里偶遇衣袂飘飘的白马少年。

  长寿古镇目前商业开发已经比较完善,逛吃逛吃很方便,不过缺点也比较明显:就是仿古建筑比例大了点,景色固然美,但商业味道较大。

  长寿菩提山

  去长寿,除了要游古镇、古街以外,你也一定要去登一下风景绝佳的菩提山。菩提山最有特色的莫过于其中的万寿天梯。

  整个天梯1567级,梯道上印刻了19999个风格不同的寿字图案,人走在其中,也算一寿,加起来一共2万个寿字,满满的都是福气。登山达人们,看到这神级梯坎是不是内心就蠢蠢欲动。

  “寿”在脚下,处处充溢着寿文化的气息。脚下的石阶上刻满了不同字体的寿,每往上走一步,就增加一点福气,走完岁岁平安,如意吉祥。

  长寿美食

  长寿,也绝对是吃货的天堂,各种各样的美食绝对让你撑破肚皮还想吃,减肥者请绕道。

  长寿薄脆饼

  源自北方,薄如纸,色泽鲜美,纯甜芳香,为长寿独有的特产,在清朝咸丰年间风行长寿及长江一带。

  长寿肥肠饭

  长寿肥肠块烧得不是很酥,但吃起来很有嚼头,且略有一点脆的感觉,它的味道是咸淡适宜,鲜辣兼备,和印象中的肥肠不一样。

  长寿湖鱼面

  在长寿湖众多鱼食菜肴中,最有名气的是鱼面。鱼面所用的鲜鱼是长寿湖中最名贵的翘壳鱼,经去骨取肉后,将鱼肉打成鱼糅,作成象普通面条般粗细的鱼面条,想象都好吃!

  长寿米粉

  长寿米粉是重庆市特色传统名小吃,相传是东汉末年刘备传入长寿。此工艺的制作精细,吃起来口感细腻、滑爽筋道,绝对好吃!

  长寿血豆腐

  长寿血豆腐并非用血制成,它是因熏烤使自然的白色豆腐变成似血的颜色,“血豆腐”因此得名,算是长寿最有名的美食了。顺便提一句,血豆腐当早饭吃,营养简直不摆了!

  长寿夏橙

  长寿夏橙属于芸香科柑橘亚科的一种常绿果蔬植物。主产于西南最大的人工湖——长寿湖周边各区镇,也是国内最大的夏橙基地之一。

  长寿翘壳鱼

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陈蒙]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120671522