新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

100多岁地下金库修复后将对外开放
2017年03月23日 09:17:05  来源: 重庆日报

  即将开工修复的聚兴诚银行旧址。渝中区文管所供图

  你知道老重庆100多岁的地下金库藏在哪吗?它就位于渝中区解放东路112号的聚兴诚银行旧址。3月22日,记者从市文物局获悉,全国重点文物保护单位重庆抗战金融机构旧址群——聚兴诚银行旧址修缮工程近日正式开工。据悉,这是我市迄今为止实施修缮保护体量最大的抗战遗址单体建筑,该“国保”修葺后,其地下金库将变为展览馆面向市民开放。

  据了解,由重庆富商杨文光及其族人于1915年出资创办的聚兴诚银行是重庆第一家私营商业银行,其建筑为中西结合砖木结构,共三层楼,占地2082平方米。抗战期间,聚兴诚银行先后在国内重要工业城市设立分行,形成庞大的川帮银行集团,并向工矿、交通、公用等部门扩展。

  渝中区文物管理所所长徐晓渝介绍,聚兴诚银行旧址在抗战时期部分用于国民政府外交部办公,解放后隶属于重庆农贸中心,还曾用于开设招待所和作为库房存放药品。

  记者顺着聚兴诚银行中间天井的石梯往下走,在负一层看到一个拱形的门廊,打开已经锈得暗红的铁门,眼前一片漆黑,继续前行,最里面的一片区域,便是以前聚兴诚银行的地下金库。

  据史料记载,聚兴诚银行曾经在重庆、万县(今万州)、沙市、宜昌等地收购赤金牟利。1930年时,甚至还自行设炉,将沙金和首饰用金炼成十两重的金条,打上“诚记”的牌号。1938年,仅成都分行经营的黄金就多达1000余两。

  记者在现场看到,地下室里有数个拱形门廊,最深处的那个门廊由重铁制成,十分厚实,据猜测,这就是金库的大门。金库内部目测有20平方米左右,为了防潮,地面放置着许多灰色的石块,上面铺着木板。徐晓渝说,计划在维修完毕之后,开放地下金库作为聚兴诚银行历史的展览地。

  市文化遗产研究院的文物修复专家透露,在整个抗战金融旧址群的地下金库,聚兴诚银行的金库将是唯一一个对外开放的。(记者 杨晨)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120678426