新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆美女写歌怀念老爸 让不少网友"听完泪流满面"
2017年03月30日 08:53:52  来源: 重庆晚报

 

  李季(右)、姐姐和父亲

  李季生活照

重庆晚报首席记者 郝瑶 实习生 何莉 图片由受访者提供

  清明节临近,网络热传歌曲《爸爸的老照片》,让不少网友“听完泪流满面”。

  这是21岁万州女孩李季的原创歌曲。昨日,她对重庆晚报记者说,经常拿着和爸爸合照,闭上眼睛,想象着父亲坐在身旁,微笑着听她唱这首歌。

  像父亲一样爱唱歌

  李季从小爱唱歌。母亲肖女士说:“这点像她爸爸。如果她爸爸还在,一定送她去音乐学校。”

  在万州念完幼师,李季成为幼儿园老师,闲暇之余到酒吧兼职当服务员。偶然开口一唱,深得酒吧老板兼乐队负责人邵小峰欣赏。

  “我觉得唱歌就是我想要的生活。我瞒着家人,辞掉幼儿园工作,专职做酒吧歌手。”李季说。

  对于女儿的决定,肖女士坦言一开始是震怒。“后来,我看到了她的执着。她既然有坚定的梦想,我们就该支持她。”

  如今,李季是万州区3家酒吧的驻唱歌手。

  创作歌曲怀念父亲

  2015年夏末,李季创作《爸爸的老照片》。“这首歌很质朴,歌中的真诚打动听众。”邵小峰说。

  去年,李季带着这首歌参加超级女声并进入复赛。李季说,她创作了10多首歌曲,最喜欢《爸爸的老照片》。歌词寄托她对父亲的思念,是她想对父亲说的话。

  今年临近清明,李季把这首歌重新录制,发到自己微博,不到一天就收获很多网友点赞。“这首歌牵引出很多人对亲人的思念。”李季说。

  10年前,不满40岁的父亲因病去世。李季说,父亲爱干净,长得高大帅气,喜欢带着她和姐姐逛街。“父亲在外打工,每次回来,就逗我和姐姐玩,唱歌给我们听。”李季说,“我对唱歌的爱,就是随他。”

  父亲每次回家,都让女儿去家门口身高表量身高。“他去世那年,我的身高1.3米。他离开我们以后,我再没量身高,总觉得那是只有我、姐姐还有父亲一起做的事。”

  听这歌懂得珍惜身边人

  姐姐李媛媛比李季大一岁半。她说,父亲每次看到两个女儿就笑。女儿调皮妈妈要惩罚,爸爸都会求情。

  “妹妹创作的《爸爸的老照片》,我第一次听到时,心里很复杂,有温暖也有难过。爸爸要是知道小女儿为了梦想这样努力,会很欣慰的。”李媛媛顿了顿说,“如果他能听见,我想说:我和妹妹都好想你啊,爸爸。”

  肖女士说:“每年过节别人团聚,姐妹俩看到别人有爸爸,眼神都很难过。姐妹俩常对我说:梦见爸爸了。”

  肖女士说,每次听《爸爸的老照片》,都忍不住流泪:“我总在心里说,娃儿爸爸,你听到了吗?这是小女儿为你写的歌。”

  李季好友廖俊贤说,第一次听《爸爸的老照片》,第一次发现,这个平时嘻嘻哈哈、朋友们眼中的女汉子,内心深处藏着别人无法体会的伤痛。“歌曲唱得温暖而心酸,我听完后就会想,好好珍惜身边亲人。”

  爸爸的老照片

  阁楼上那一辆破旧的脚踏车

  退了色的风车还在转着

  那时风很轻 阳光很温暖

  轻轻靠在你的背上

  露出浅浅的小酒窝

  时间也就过去七八年

  那年门上的刻数才一米三

  如今只剩下一张老照片

  那是我从没看见过你笑的那样甜

  爸爸的老照片,搁在书本最里面

  还是那熟悉而陌生长满胡渣的脸

  爸爸的老照片,陪我说话聊天

  就好像你一直都在,不曾离开

  词/曲 李季

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 唐诗雪]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120721845