新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

页岩气开发废水转油等技术让废水发酵成绿色能源
2017年03月30日 09:41:49  来源: 重庆日报

  3月29日,记者从涪陵页岩气开发环境保护工程技术中心(以下简称中心)获悉,该中心日前成功创建市级工程技术中心,并聘请中国科学院院士刘炯天和“国家千人计划”学者刘崇炫为学术带头人,共同开展“页岩气开发废水转油”和“水基钻屑土壤化”等技术研究。

  页岩气开发会产生大量废水(实际为压裂液),具有高污染、高有机物的特性。为了彻底消除水污染隐患,中心已于近日正式开展生物基醇技术研究,将高浓度有机污水通过添加植物萃取剂的方式萃取出来,再将萃取物与选定的微生物菌群反应,使其发酵成为一种环保、清洁、可再生的绿色能源。

  在“水基钻屑土壤化”研究方面,目前页岩气水基钻屑主要采用固化填埋方式进行处理,占用大量土地,且存在环保隐患。“水基钻屑土壤化”是根据土壤环境质量标准,将废弃钻屑中的污染物进行固定化处理,使其不向地表水转移,然后将处理后的钻屑与选定的微生物、土壤、污泥混合,使钻屑中污染物降解、转化为土壤。目前,该中心已经完成水基钻屑成分和主要污染物化学分析,正开展室内微生物选种和水基钻屑互配实验。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陶玉莲]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117061120722386