新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆发力电商消费扶贫 城里人网上“赶场”买土货
2017年03月30日 16:34:01  来源: 新华网

    新华网重庆3月30日电(王龙博)重庆市政府29日举行新闻发布会表示,3月起将举行以“远山结亲 爱心帮扶”为主题的电商助力消费扶贫活动,期间将举办乡村旅游嘉年华、网上村庄网络公益行动等系列活动,预计可吸引上百万人次参与,实现线上线下交易额2.2亿元,带动不低于2万户贫困户增收。

    “通过互联网无地域、空间和时间的限制,将全市及至全国的消费市场与农产品销售对接起来,为贫困地区提供公平、对等的销售渠道。”重庆市扶贫办副主任黄长武说,重庆将通过消费扶贫的方式,带动城市消费者到贫困地区消费,以消费带动贫困村增收,助推精准扶贫和精准脱贫。

    作为重庆精准扶贫的电商平台, “网上村庄” 将在每月17日开展“17赶场”网购节、网上农产品采购会。“今年将举行10场“17赶场”网购节、4场网上农产品采购会,预计平台预定和交易客户20万单以上,实现农产品上行线上交易2000万元。”“网上村庄”扶贫电商平台负责人、重庆新农电文化传播有限公司董事长刘廷军表示,此外,网上村庄还将在每个贫困村形成“一村一品”特色农产品,吸引更多有需求的城市市民持续消费。

    据了解,3月17日,“网上村庄”已开展了首场“17赶场”网购活动,活动整合了来自当地城口、开州、奉节、忠县、武隆、彭水等贫困区县农特产品30余个品类300余种,包括土鸡蛋、土鸡 、蜂蜜、香菇、野山笋、大米等优质农特产品。活动当天实现交易订单3651单,交易额21万余元。其中城口庙坝镇石兴村、忠县新立镇官坪村、开州紫水乡龙茶村、酉阳龚滩镇红花村的村级服务站订单量均超300单以上,直接收入过万元,有效宣传推广了贫困地区的农产品。

    据悉,“网上村庄”扶贫电商平台还将有针对性地组织4场大型网上农产品采购会,促进贫困村农产品销售,帮助贫困户增收致富。

    此外,“网上村庄”还将通过农村电商“远山结亲”、网络扶智系统平台及“微心愿”平台等项目进一步助力精准扶贫。(完)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120725727