新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

今后重庆市居民住宅楼内新开火锅店将属违法行为
2017年03月31日 10:13:04  来源: 新华网

    新华网重庆3月31日电(韩梦霖)今后,重庆市居民住宅楼内新开火锅店等餐饮场所将属违法行为。近日,《重庆市大气污染防治条例》(以下简称条例)经重庆市四届人大常委会第三十五次会议审议通过,将于2017年6月1日起施行。

    条例的颁布实施将为重庆市贯彻落实《大气污染防治行动计划》、实施蓝天行动提供保障,并为采取更加严格的大气污染防治措施促进环境空气质量达标排放提供坚实的法制基础。

    据市人大常委会法制工委副主任黎藜介绍,该条例针对社会关注热点,立足重庆市的具体实际,对餐饮、扬尘以及公民举报投诉等与民生密切相关的方面进行了补充细化。如条例明确所有产生含挥发性有机物废气的生产服务活动,必须安装污染防治设施或者采取其他污染防治措施,使大气污染物达标排放。不得在在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层新建、改建、扩建餐饮、加工服务、服装干洗、机动车维修等服务产业。

    此外,条例还设置了相应的法律责任,所有产业未能达标排放的,将由环保局责令改正,拒不改正,将予以罚款、停业整治乃至关闭。

    据了解,条例明确了政府及部门职责和企业的环保职责,对各级政府及相关部门的职责进行了明确。如条例第五条明确规定市、区县(自治县)人民政府应当将大气质量环境改善目标、大气污染防治重点任务完成情况,纳入对本级人民政府负有监督管理职责的部门及其负责人和下级人民政府及其负责人的年度考核内容,作为对其年度考核评价的重要依据。考核结果应当向社会公开。

    条例的另一大亮点是对大气污染举报的内容进行了细化,强化了公众监督。条例第十九条第三款规定环境保护主管部门或者其他负有环境保护监督管理职责的部门对实名举报,并且查证属实的,对举报人给予奖励。(完) 

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120727751