新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

食品快检进市场 30分钟内测出食品是否安全
2017年03月31日 07:38:53  来源: 重庆日报

  3月30日,江北区石马河街道金色年华农贸市场外,市民拿着刚买的蔬菜做农药残留检测。记者 谢智强 摄

  3月30日,市食药监局江北分局启动创建国家食品安全示范城市暨食用农产品快检进市场活动。活动中,市食药监局江北分局工作人员带着专业检测设备走进辖区5家大型农贸市场,对食用农产品进行现场检测。

  上午9点,在江北区石马河街道金色年华农贸市场内设置的食品快检区,工作人员对农贸市场的蔬菜、水果、禽肉、猪肉及其制品进行抽查,并通过专业仪器设备免费为市民检测食品安全。

  市民张女士将刚刚购买的一捆豆芽递给工作人员。只见工作人员剪取了一部分豆芽样本,放到试剂瓶中浸泡10分钟后,将试剂中的水滴在农药残留速测卡上,原本白色的速测卡变成了淡蓝色。“变蓝说明蔬菜没有残留农药。”工作人员说。另一名工作人员正在对市场内的猪肉进行抽检。他将一个装有金属针的探头插进猪肉里,2分钟后,探头另一端的肉类水分检测仪,显示出猪肉的水分含量,“水分在标准范围内,表明没有注水”。当天采用的食品安全快检技术,能快速得到食品质量相关数据,比如农药残留、餐具清洁度、兽药残留等检测,只需1到30分钟就可出结果。

  据介绍,今年我市将创建国家食品安全示范城市,江北区被列为第一批试点区县,计划在今年10月达到创建标准并申请验收。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陶玉莲]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117061120728147