新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

大渡口“袖珍老年村”交通不便 7年来好医生每月两次送医上门
2017年03月31日 07:48:37  来源: 重庆日报

  图为体检现场。记者 张莎 摄

    3月30日,又是大渡口正博兴中医院院长任杰与九宫庙街道马桑溪社区老人们相约看诊的日子。上午9点不到,任杰与同事们就在马桑溪社区老年活动室外摆好看诊桌,几位老人如约到来,热情招呼医生们。

    “周老师,今天感觉怎么样?昨晚睡得好不好?”任杰抓紧时间,展开血压器,开始为周平兰老人量血压、测心跳,并询问老人日常起居情况。

    9点过,老人们陆续前来,在社区工作人员组织下,大家排队进行体检。

    65岁的万天玉老人身体较胖,腰椎不大好,时常疼痛,康复医生陈正元让她坐下,为她做推拿,舒缓舒缓。

    79岁老人缪远贵说,自己患高血压、糖尿病等慢性病有二十几年了,近几年更是不大出门。

    刚量过体温、取了感冒药的王道荣老人告诉记者,马桑溪社区是大渡口九宫庙街道最偏远的老旧社区,随着重钢搬迁,医院、超市、学校、公交等生活配套设施逐渐萎缩甚至消失,多数社区居民陆续外迁,留下部分老年居民坚守长江边上这块故土。如今,马桑溪社区只剩下60多户、160多位居民,其中80%是60岁以上老人,被称为“袖珍老年村”。

    因为没有了以前的交通车,又未通公交车,老人们如今要到九宫庙步行街,沿着马路要走一个小时左右,大家戏称“进城”,这让许多年老多病的居民苦不堪言。

    任杰与老人们的约定,就始于2010年。

    任杰说,2010年的一天,马桑溪社区居民彭国芬到医院看病。检查过程中,老人忍不住抱怨治病拿药路程遥远。任杰把老人的话放在心里,实地了解情况后,决定每月两次组织医生到马桑溪社区义诊,为老人们提供上门服务。

    7年来,每月的15日、30日的上午,任杰与老人们的这个“健康约会”风雨无阻、节假无休。任杰与同事们还为马桑溪社区居民建立了健康档案和慢性病档案,方便跟踪治疗。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120728312