新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

南滨路上的“故宫” 安达森洋行10月对外开放
2017年03月31日 07:58:52  来源: 上游新闻-重庆晨报

  说到安达森洋行,也许很多人不知道。但说到抗战时期曾存放过故宫国宝,被喻为南滨路上的“故宫”,应该就会有印象。上游新闻-重庆晨报记者30日从重庆市规划局获悉,安达森洋行修缮设计方案已通过专家评审,将于今年10月完成修缮并对外开放。

  历史:

  故宫文物在这里幸免于难

南滨路上的“故宫” 安达森洋行10月对外开放

  安达森洋行,位于南岸区南滨路慈云寺旁,始建于1890年代重庆开埠初期。看上去是几栋破旧的仓库,但它却曾经是故宫文物的“临时避难所”,是抗战时期故宫文物南迁的传奇。

  安达森是瑞典人,重庆开埠以后,他来到重庆南岸海狮支路2号买地建房开设洋行,主要经营鬃毛和腊肉及百货等。

南滨路上的“故宫” 安达森洋行10月对外开放

  “九·一八”事变后,日军占领东北,为确保北京文物的安全,故宫文物被迫南迁。1938年5月,故宫文物全部运到重庆后分三处保藏:第一处为川康银行,即现渝中区打铜街邮局大楼二楼仓库,共存放3830箱;第二处是南岸王家沱吉时洋行仓库,存放1814箱;第三处就是安达森洋行的4个仓库,共存放3694箱文物宝藏。

  1939年4月,日军飞机反复轰炸重庆。每当天空出现飞机,洋行老板安达森就会安排将瑞典国旗挂上房顶旗杆以求安全,最终安达森洋行幸免被炸,藏于此洋行的故宫文物因此毫发无损。

  修缮:

  真实完整保留原建筑风貌

南滨路上的“故宫” 安达森洋行10月对外开放

  安达森洋行位于南岸区慈云寺—米市街—龙门浩历史文化街区内,建筑群依山就势,共由8栋建筑组成,其中4栋建筑为南岸区区级文物保护单位,另有1栋优秀历史建筑和3栋传统风貌建筑。

  土木结构建筑,各仓库均采用人字坡小青瓦屋面,大梁穿斗结构,筑土为墙,石质基座。

  去年11月,故宫博物院单霁翔院长曾赴安达森洋行现场指导,由著名建筑师张永和先生主持设计。目前,正在开展的重点传统风貌街区保护修缮利用工作中,安达森洋行被纳入慈云寺—米市街—龙门浩历史文化街区首开区范围,拟引进“紫禁书院、数字故宫、文物南迁纪念馆”等故宫主题文创业态。

南滨路上的“故宫” 安达森洋行10月对外开放

  3月21日,市文物局组织召开安达森洋行修缮设计方案评审会。市规划局名城处相关人士介绍,本次修缮设计方案针对以上3种保护层次,分别提出了“修旧如旧、修旧如新、变旧如新”等保护修缮措施,将真实完整地保留原有建筑风貌特征和附属环境景观要素。

  未来:

  将成故宫南迁文物博物馆

南滨路上的“故宫” 安达森洋行10月对外开放

  安达森洋行修缮后,与北京故宫博物院合作,建设故宫南迁文物博物馆和故宫研究院重庆分院,并定期举办故宫文化讲座。未来,安达森洋行将成为“故宫南迁文物博物馆”。

  据了解,修缮后的安达森洋行将会成一个具有多价值的艺术文化中心。在保护的基础上,利用安达森洋行的历史空间资源,打造以文化艺术遗址景观为核心的,具有文化会展、活动交流、艺术创作、商业活动、商品促销等多功能的综合性平台,能举办书画展、讲座、艺术沙龙等,传统文化与现代时尚完美结合,成为南滨路艺术新高地。

  建筑采取嵌入式的改造方式,将原有空地整合成大跨展示空间。文保建筑在临江面架出观景平台,建为观江、观景、观建筑的好地方。以后,去南滨路看夜景,也可以去安达森洋行了。

  安达森洋行将于今年10月完成修缮并对外开放,为重庆探索文物保护单位、历史建筑、传统风貌建筑的保护利用方式起到示范作用。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陶玉莲]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117061120728408