新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

綦江:“梨、茶、鸡”立体农业让亩产值翻倍
2017年03月31日 09:12:37  来源: 重庆日报

  3月30日,綦江区永新镇石坪村,村民在种了梨树桃树的茶园里采摘春茶。记者 万难 摄

  近年来,各地纷纷在赏花经济上做文章。綦江区永新镇跳出“圈块地种花收景区门票赚钱”这种简单模式,探索出了梨树下种茶树、茶树下养鸡的新型综合发展道路。

  昨天,重庆市党报新媒体联席会的16家成员单位80余名记者编辑来到綦江永新镇一探究竟。据了解,1995年,为了发展产业促农增收,永新镇石坪村开始栽种梨树,而后梨子产业意外收获了“梨花经济”,带动了该村的乡村旅游。但“花无百日红”,怎样才能摆脱赏花旅游对花期的依赖?对此,永新镇做了积极思考和探索。

  “位于石坪村的梨花山景区有3500亩梨树,尽管规模做大了,我们仍然不在赏花景区收费,同时我们还在部分梨花树下栽种了油菜花,丰富景区植被色彩。”永新镇党委书记张光强说,但是,想要让“赏花经济”可持续发展仅靠这些是远远不够的。

  “梨树栽种的间隔距离较宽,其间长满了杂草,还要请工人除草,那我们就在梨树下套种茶树,除草这一人工费用便可省去,同时,进一步做深做细农业立体化,在树下养鸡,茶树上的虫喂鸡,鸡也成为了生态产品。”张光强细数着农业立体化发展的好处,他说,如果村民只种梨,亩产值在2000元左右,如果发展“梨、茶、鸡”,亩产值将提高1倍以上。

  据了解,如今永新镇利用“合作社+农户”的形式,成功打造了1200亩的“梨、茶、鸡”立体化生态农业,下一步将大范围推广。

  永新镇的探索之路仍未停歇,他们还准备在“梨、茶、鸡”的基础上,套种名贵中药材石斛。

  “石斛是寄生植物,很多树上都可寄种,但最适合的还是梨树。目前镇上正在进行学习考察,计划下一步将对石斛进行引种。”张光强说,茶树的绿色不仅可以衬托白色的梨花,而且采茶体验还可以吸引更多的游客,同时,石斛花既漂亮花期又长,不仅可以延长赏花旅游时间,还可以盘活“赏花经济”,创造更大经济价值。

  石坪村村民陈佐对“梨、茶、鸡”种养模式充满信心:“现在我种了10亩梨树,养了2000多只鸡,今后套种茶树,将增加1万元的纯收入。”(记者 汤寒锋 通讯员 成蓉)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 欧阳虹云]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120729656