新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

渝北茨竹:千树万树梨花绽放最美春天
2017年03月31日 09:31:19  来源: 重庆日报

  放牛坪小观光亭

  放牛坪乡村度假旅游区总体规划图

  放牛坪景区新村一条街

  早春三月

  快来!放牛坪的梨花这几天开得正盛!

  阳春三月,春回大地,近日的暖阳终于拉开了山城春天的大幕。渝北区茨竹镇放牛坪的万亩梨花园再度繁花盛开,第8届梨花节火热上演。而清明小长假前后,正是游客前往赏花的最好时节。

  第八届梨花节邀您来做客

  在经历了一个满是低温和阴雨天气的“假春天”后,随着气温的逐日回升,山城人民终于迎来了久违的暖阳。

  最近几日,漫步在渝北茨竹放牛坪,已可见千树万树梨花开,望一眼天蓝地白、雪白漫野,嗅一嗅香韵沉沉让人迷恋。连阡接陌的梨花,如白雪皑皑,似轻烟渺渺,闲情于梨花丛中,弄影于梨树下,有飘飘若仙之感。

  伴随梨花盛开,茨竹镇第八届梨花节于3月23日正式开幕,将持续一个月左右。在此期间,市民前往茨竹镇放牛坪不仅可以欣赏到万亩梨花海的胜景,还能认养梨树,体验田园劳作乐趣,待到8月便能品尝自己管护的黄砂梨。

  放牛坪景区位于渝北区北部、茨竹镇西南部,距江北国际机场40公里,海拔600-1020米,森林覆盖率达92%,幅员面积9平方公里(包括茨竹镇放牛坪村全部和三江村一部分),景区东临十里荷花走廊,北接华蓥山佛教圣地,西靠偏岩古镇和金刀峡风景区,南靠南天门森林公园,是重庆最大的伏季水果基地之一。

  景区自然资源独特,有雪白的万亩梨海、烂漫的樱花、碧绿的泉池、隽秀的翠竹、挺拔的柳杉等,景区文化内涵丰富,有古老的放牛坪传说,有记得住乡愁的知青文化。春可欣赏“占断天下白,压尽人间花”的梨花胜景;夏可感受“山泉潺潺、凉风绕绕”的避暑清凉;秋可体验“金桂飘香、硕果累累”的丰收喜悦;冬可聆听“白雪皑皑、银装素裹”的寂静世界。

  据渝北区旅游局相关负责人介绍,近年来,放牛坪景区围绕“吃住行游购娱”功能要素,按照“一街三广场五区十园”进行功能布局,有计划分步骤地打造文化景观,完善服务设施。目前,景区有3条进出大通道,景区内也形成了步行、车行大小旅游环道;新建了特色一条街,建有梨园人家等乡村酒店14家、星级农家乐19家,基本能满足游客吃住需要;新建了标准的游客中心、生态停车场、购物街、不夜风情广场、乡野露营园等服务功能,是融休闲、观光、避暑、农耕体验、农家美食于一体的乡村度假旅游景区。

  2016年,放牛坪景区成功创建国家3A级旅游景区;今年年初,景区启动了创建4A级景区工作,并新建了观光彩色步道、文化涂鸦墙,完善了道路黑化等基础设施和景观培植,进一步提升景区的服务能力。

  据统计,2014年—2016年,放牛坪景区年接待游客均达到30万人次以上,放牛坪村先后被评为“全国一村一品示范村”、“中国美丽田园”、“全国生态文化村”、“全国绿色小康村”、“全国绿化造林千佳村”。

  “乡村旅游+特色农业”联动

  事实上,梨花节只是茨竹镇“乡村旅游+特色农业”联动发展模式的一个缩影。

  “放牛坪3A级景区的成功创建坚定了我们继续走乡村旅游发展道路的决心与信心,乡村旅游如今是引领农村产业转型的一个有效抓手,我们将把发展乡村旅游作为全镇发展的重中之重,持续积极地打造我们的‘美丽新茨竹·养生避暑城’。”茨竹镇相关负责人表示。

  据了解,近年来,茨竹镇依托独特的自然资源,创新“乡村旅游+特色农业”联动发展模式,用产业建设带动乡村旅游的发展,积极推动乡村旅游建设。

  除了全面推进放牛坪景区建设,该镇还重点实施了“十里荷花走廊”提档升级,与大足雅美佳公司签订合作协议,采购观赏荷花种苗5万株,种植100亩观赏荷花,配套种植鸢尾花、梭鱼草等水生植物,打造“十里荷塘、十里果香”的乡村旅游示范片。

  值得一提的是,茨竹镇还在打造农业庄园经济上下起了功夫,坚持“点、线、面”相结合的方式发展临空农业,通过“面上谋产业,线上建基地,点上布农庄”的方式,建设“小而精、小而美、小而特”的生态农业庄园。

  该镇规划的八大农业庄园现已建成武印峡·莓桂庄园、卧龙居生态农业庄园、马秦黄柏种植庄园、缘丰季生态鱼庄4个庄园,2017年将重点推进BG野兽花园农庄和艾荷苑生态庄园建设。其中,艾荷苑生态庄园预计今年7月开园迎客。BG野兽花园农庄项目以BG野兽咖啡13万名会员为依托,对照浙江裸心谷的建设模式,把咖啡文化融入到乡村旅游中,打造重庆的裸心谷2.0时代。

  自驾线路》》》

  ①机场高速—210国道(茨竹方向)—茨放路(茨竹收费站左行)—万亩梨园基地。

  ②机场高速—210国道(茨竹方向)—南天门森林公园(兴隆派出所靠左行)—放牛坪景区。

  ③机场高速—南北大道—放牛坪(最近线路)。

  (盛志信 王彩艳 图片由茨竹镇人民政府提供)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 欧阳虹云]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120729727