新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

【网络媒体走转改】走进DNA实验室记录检验全过程
2017年03月31日 15:28:53  来源: 新华网

扫描二维码
分享到微信朋友圈

实验是非常严肃严谨的,每一步实验操作影响全局,装离心管的板子要清洗干净,避免污染。新华网发(鲁思刚摄)

    新华网重庆3月31日电(陶玉莲)电视上常常会出现通过DNA鉴定找出疑凶的桥段,DNA在如今已渐成耳熟能详的名词。但其背后的复杂程序你知道多少?

    DNA是脱氧核糖核酸的简称,又称去氧核糖核酸。DNA司法鉴定技术,是通过聚合酶链式反应(PCR)技术对DNA样本的特定基因序列进行扩增,可以将痕量的证据放大;而用凝胶电泳技术或荧光标记技术将结果呈现在众人面前,通过图像或信号的比对与分析,就可以判断犯罪嫌疑人是否有罪。换成通俗的说法就是,每个人具有一套独一无二的细胞基因,在刑事案件中可以认定犯罪嫌疑人,通过遗传关系查找犯罪嫌疑人,证明案件事实。因此,检验鉴定关系到能否有效打击犯罪。

    请跟随新华网的镜头走进重庆永川区公安局DNA实验室,实地了解民警进行DNA实验的全过程。

检材预处理是基础工作,也是“技术活”。要求检案人员做到精、准、细。新华网发(鲁思刚摄)

每个进入实验室的检材都要精确编号,确保质量受控。新华网发(鲁思刚摄)

预处理完的检材暂存于指定区域,避免交叉污染。新华网发(鲁思刚摄)

在离心管内加入裂解液,提取生物检材内的核酸分子。新华网发(鲁思刚摄)

实验过程中的涡旋震荡,确保检材与裂解液充分接触。新华网发(鲁思刚摄)

对检材进行水浴处理。新华网发(鲁思刚摄)

对高温裂解后的样本高速离心,取上清作为后续扩增模板。新华网发(鲁思刚摄)

在洁净操作区域,要求样品在各个操作间的传递是单向且独立的,保证各个环节的样品不受污染。新华网发(鲁思刚摄)

在生物安全柜扩增加样。新华网发(鲁思刚摄)

现场检材种类复杂,很多属于病毒、疾病传播源,要求操作时柜门必须在安全线以下。新华网发(鲁思刚摄)

实验操作及环境指标详实记录,确保结果的可溯源及可靠性。新华网发(鲁思刚摄)

用于电泳的96孔反应板,检查有无气泡。新华网发(鲁思刚摄)

如有气泡,要离心去除,避免对大型精密仪器造成损耗。新华网发(鲁思刚摄)

    数据分析室,幸福就是一张完美DNA图谱的获得。从细微复杂的物证中破译DNA信息,并转化成破案力、证据力,检案民警一直在路上。新华网发(鲁思刚摄)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陶玉莲]

精彩推荐/城市相册
娱乐/美女
网友贴图

版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120731457