新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

中国庙会联盟在丰都成立
2017年04月01日 09:24:40  来源: 重庆日报

  我国素有“庙市合一”的传统,庙会既是“商旅文”融合发展的有效载体,也是展示地方和国家经济文化的重要窗口。

  3月30日,第三届中国(丰都)商旅文产业年会暨中国庙会联盟成立大会在丰都宏声艺术宫举行。此次大会提出了“地方庙会中国行,中国庙会全球行”的发展宗旨。业内人士认为,中国庙会联盟的成立必将加速推动中国庙会资源共享、优势互补、品牌共创,加速推动商旅文深度融合、跨界发展。同时,为丰都建设国际旅游文化名城注入新活力、增添新动力。

  A成立庙会联盟 弘扬传统文化

  本次大会由中国步行商业街工作委员会、中国商旅文产业联盟、丰都县人民政府主办,得到了市商务委、市旅游局、市文化委鼎力支持。

  中国步行商业街工作委员会主任、中国商旅文产业联盟主任韩健徽在大会上表示,中国庙会联盟的成立,旨在响应今年初国家《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,推动我国“庙会经济”发展,弘扬传统“庙会文化”。

  联盟首批发起的8家单位,包括丰都庙会、南京夫子庙庙会、上海豫园庙会、苏州玄妙观庙会、沈阳皇寺庙会、四川峨眉庙会、无锡南禅寺庙会、苏州轧神仙庙会。“它们都是国内庙会经济产业的翘楚。”韩健徽说。

  在此前举办的首届中国庙会经济发展峰会暨中国庙会联盟第一次全体会议上,8家发起单位就联盟发展方向、规则进行了热烈讨论,一致通过并签署了联盟成立宣言性文件“中国庙会联盟《丰都共识》”,并推选韩健徽为联盟首任负责人。丰都作为中国庙会联盟成立地,有望成为“中国庙会联盟”首任轮值主席单位。

  “中国庙会联盟的成立,是中国庙会产业的一件大事,也是推动我国庙会经济发展,弘扬传统庙会文化的良好开端。”韩健徽表示,联盟将本着“整合资源,提升品牌,产业发展,走向世界”的原则,以“地方庙会中国行,中国庙会全球行”为发展宗旨。通过庙会峰会、分类指导、商贸博览、品牌推广、非遗展示、文化创意、海外传播等丰富多彩的形式,在传承中发展,在弘扬中创新,逐渐把“庙会”打造成为承载和展示中华优秀传统文化的标志性符号。

  丰都县委书记徐世国表示,丰都将以此次盛会为契机,虚心学习各地的妙计良策,广泛交流合作,推动经济发展,实现互利共赢。将用好大会成果,进一步拓展产业链条,推动融合发展,把丰都打造成商业繁荣地、旅游目的地、文化展示地。

  同时,丰都将以“唯善呈和·感恩祈福”为主题,以“民俗交流、非遗展示、文旅融合、助推发展”为理念,以“文化、体育、旅游、商贸”等活动为载体,着力打造全民共享、文化独特、业态多元的精品庙会。

  B丰都庙会经验值得推广

  “丰都庙会经验,值得向全国推广!”韩健徽说,丰都素以“鬼城”名扬中外,丰都庙会是历史悠久、影响深远的传统庙会,是国家级非物质文化遗产,也是集传统民俗、商贸交流、旅游观光、文化展示于一体的大型商旅文活动。

  据悉,丰都庙会源自东汉民间香会,距今已有1900多年历史,在西晋已有记载,唐、清尤为兴盛。2013年,丰都庙会被重庆市委、市政府确定为节会论坛保留节庆活动之一。2014年,被国务院列入国家非物质文化遗产名目,每年农历三月初三举办。2015年、2016年,丰都先后成功举办申遗后的两届庙会,实现了经济效益、社会效益、文化效益多方面丰收。今年的丰都庙会是1988年丰都庙会恢复举办后的第20届。

  近年来,丰都深入实施五大功能区域发展战略,围绕“生态涵养、绿色崛起”主题,以丰都千年庙会为平台,着力以文兴旅、以旅促商、以商养文,推动商旅文深度融合发展。全县主要商贸经济指标年均增速超过15%,其中住餐营业额增速达20%以上,位列渝东北片区前列。丰都旅游上升为市级战略,文化观光游、休闲度假游加速协同发展,年接待游客超1000万人次,海外游客占比超过30%,旅游收入增幅保持20%以上。推动文化大发展大繁荣,大力发展文创产业、文化演艺和赛事经济,文化产业年均增速保持20%。重庆游轮母港丰都辅港、名山5A级景区创建、南天湖·雪玉山国家旅游度假区、龙河水生态公园、城市综合商圈等一大批商旅文综合体项目加快建设,丰都正健步向国际旅游文化名城迈进。(彭光灿 张亚飞)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120737244