新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

"冬水田"复苏 唤醒勤劳庄稼人
2017年04月05日 09:28:27  来源: 华龙网

扫描二维码
分享到微信朋友圈

    重庆多山,山多的地方不易蓄水灌田,所以存在着一种特殊稻田,叫做“冬水田”,靠着冬季、早春贮下来的雨露来种稻。

翻耕后的冬水田 特约通讯员 熊威 摄

    清明农忙时,沉睡了一整个冬季的“冬水田”开始苏醒,田间地头传来劳作时荡开来的水声。

    重庆市开州区临江镇,冬水田很多,多到连成了片。上个月,65岁的全国种粮大户孙昌武带着儿子仁红春、外孙李小军,三人协作开着旋耕机将流转过来的900多亩的农田犁了个遍。通过开渠、引水、填土、打坎……许多“冬水”不足的田地得到附近清澈山泉水的充分滋润,加之刚刚翻耕作业,田间地头弥漫开一阵阵新鲜泥土的气息。

田间劳作的仁红春 特约通讯员 熊威 摄

    选了个阳光明媚的好日子,仁红春要准备撒谷播种了。催完芽的谷种需要条件适宜的基田,这种修整基田的活路,庄稼人最为擅长。

    仁红春所在的明月村,成片的农田大多已被他家承包完了,一家人肯定种不完。附近的人家大多还有些闲田,点完包谷,播撒好自家地里几分地后,多半闲在家中无事。这些经验丰富的庄稼人都是仁红春心目中最佳的“临聘对象”。收到仁红春的邀请之后,他们也欣然同意,这种在家门口赚钱贴补家用的机会,谁不愿意呢?

劳作的庄稼人 特约通讯员 熊威 摄

    共同劳作是庄稼人摆“龙门阵”的最佳机会,田间地头时不时传来阵阵嬉笑声。笑的幅度还不能过大,水田泥厚,脚不好着力,一不小心倒在稻田里打滚也是常见的“田间事故”。

田间劳作的庄稼人 特约通讯员 熊威 摄

    谷种播撒之后,庄稼人又要歇两周,等秧苗初长成,便又要到一个农忙时节——插秧!庄稼人有一段的劳作号子便是这样唱的:“早点儿栽秧,早点儿打谷。早点儿生娃,早点儿享福。”(特约通讯员 熊威)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 唐诗雪]

精彩推荐/城市相册
娱乐/美女
网友贴图

版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120751413