新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

巫山有群长江“水医生”
2017年04月07日 09:42:03  来源: 重庆日报

  监测人员取水样 摄/侯义高

  在地处三峡库区的巫山县,有一支环境监测队伍,每月上旬都会定期在重庆与湖北长江流域交界处和大宁河、抱龙河等长江支流为水作“体检”,风雨无阻,他们用幸勤的劳动守护着三峡库区的水质,被人们亲切地称为“水医生”。

  简单取样却大有讲究

  “早上8点从单位出发,来回在江上一颠簸就是一天。遇到意外情况,得在船上耗到大半夜,都习惯了。”在晃动的船舱中,巫山县环境监测站的工作人员魏嵬淡定地说。监测船在江面颠簸了40多分钟后,到达一处“175米”水位线的水域,这是巫山培石断面的标志,仅这一断面就有5个采样点。

  打水、采样、分装、记录……在颠簸的船尾,每个环节在监测工作员的手中都有条不紊地进行着。看似简单的取样,其实也大有讲究,比如表层水采样深度应该在0.5米。在这条江面上,魏嵬已有整整8年的采水工作,经验让他在第一时间就能准确采到水样。

  水样采好后,需要对其精细分装并贴上标签,标签上标明监测项目、采样时间、采样地点、采样人等信息。完成水样采集后,“水医生”们会将水样送回岸上的实验室,水样的检测结果、可为水环境管理、污染源控制、环境规划提供有力的科学依据。

  魏嵬介绍,只有定期进行水源采样,才能掌握水质的情况和变化,保障三峡库区水质安全,“我们采样回来后,还要进行进一步检测,科学分析水质情况。现在新添置了一批科学仪器,精准度提高了很多。”

  科学监测为水环境治理提供决策依据

  据了解,从2012年上半年开始,重庆市级财政拨款100多万元为为巫山县环境监测实验室添置了11套仪器设备。新设备投用后,巫山县环境监测站的监测指标从之前的29项增加到国家要求的61项。

  “现在仪器自动化监测数据比以前手工操作精准得多,一周左右就可得出详细的水样监测结果。而这个数据会直接反映出长江重庆段出境水质状况,为重庆水环境治理提供决策依据。”巫山县环境监测站站长吴光应介绍,现在巫山县环境监测队伍已从当初的几个人扩充到15人,全县20个监测断面、40多个水质采样点都由这支队伍完成。

  近年来,重庆市不断加大投入,用于加强区县饮用水源地水质监测能力建设,每月对长江干流、重庆三峡库区36条一级支流回水区及其上游(72个断面)开展水质监测。同时,在重庆三峡库区回水区一级支流建设了10个浮标式水质自动监测站。截至2016年底,重庆地表水水质总体良好,长江干流重庆段水质总体为优,长江支流重庆段水质总体良好。 (记者 陈登)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 欧阳虹云]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120766465