新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

酉阳:将民族文化“种”进校园
2017年04月07日 10:09:43  来源: 重庆日报

  校门全景图

  校园春晚精品节目表演

  作为“民族文化进校园示范学校”,酉阳民族小学以其民族文化特色教育成为酉阳教育中的一抹靓丽风景线。

  如何让优秀传统文化“种”进校园,在学生中生根发芽?酉阳民族小学,通过植根本土,挖掘苗族、土家族等优秀传统文化,将民族文化与学校文化建设相结合,与学校艺术教育特色相融合,与学校内涵质量发展相适应。借酉阳县创建“全国民族团结进步示范县”东风,酉阳民族小学在民族文化特色发展的道路上阔步向前。

  深耕乡土

  翻山越岭寻找文化的根

  “同学们,‘窝火哩’是土家族语言,在汉语中代表‘欢迎你’的意思。以后在学校遇到参观的客人,大家就说‘酉阳民族小学窝火哩’。”

  在酉阳民族小学,一节《土家语言》校本特色课程正在进行着,教师蔡桂英正在进行土家族常用语言的教学。

  “土家族是一个历史悠久的民族,土家语言没有相关的文字记载,只能靠世代口口相传来得以传承。”蔡桂英介绍说,为此,学校通过每周的土家语言课程让孩子们多读、多说,从而更好地传承土家文化。

  据了解,为了扎实开展民族文化进校园工作的开展,酉阳民族小学组建了以校长为组长的民族文化研究团队,先后到土家文化发祥地龙山、来凤、大溪、后溪采风,挖掘原生态土家文化,为民族文化校本课程的编写积累原生态素材。

  在收集了大量的原生态素材后,学校编印了校本教材《土家语言》、《酉阳民歌》5000余册,全校师生人手一本,让民族文化进校园、进课堂。

  据了解,酉阳民族小学将《土家语言》校本课程纳入语文课内,将《酉阳民歌》纳入音乐课内,而摆手舞(操)、高脚马、铁环、沙包、毽子等项目则纳入体育课内,并安排专兼职教师每周1节课,要求全校师生做到会说、会唱、会跳。

  值得一提的是,学校还开设民族特色美术课,学生利用绘画、剪纸、泥塑、手工、制作等形式表现各民族的文化。

  酉阳民族小学校长胡斌认为,民族文化进校园、课堂,不仅可以让学生了解土家族、苗族以及其他各民族的语言、礼仪、舞蹈、歌曲、特殊节日等民族文化,更可以让学生在学习过程中“知民族,传文化,爱酉阳,爱中华”。

  值得一提的是,除了开展特色校本课程之外,酉阳民族小学还以课程研究为引领,推进民族文化教育。学校已结题的有教育部重点课题子课题《民歌教学中土家族苗族音乐文化精神的渗透》,在研的有市级课题《传承土家文化打造民族特色校园策略探究》。

  相融相生

  民族文化与艺术教育比翼齐飞

  去年1月,在由中国教育电视协会、中国关心下一代工作委员会、全国校园春晚组委会共同主办的“第十六届全国校园春晚”汇演现场,酉阳民族小学精心打造的以唱、奏、舞为主的葫芦丝演奏节目《桃花源》,将美妙的葫芦丝音乐与唯美的人文风光背景完美融合,淋漓尽致地演绎了土家族、苗族浓郁的民族文化,把现场观众带入了梦中的世外桃源。

  最终,《桃花源》节目成功入选中央电视台少儿频道的现场展播,并从全国130余个参演节目中脱颖而出,成功入围28个精品节目并获金奖,学校同时也荣获全国“十佳影响力艺术教育名校”称号。

  为何会取得这样的好成绩?领队老师李秋江认为,丰富的表演形式和浓郁的民族特色是《桃花源》节目备受欢迎的主要原因,在节目的编排中,学校将土家族、苗族的舞蹈、服饰等文化元素融入其中,让节目十分富有民族特色。

  据了解,2013年以来,民族小学就开始开设葫芦丝课,采取“请进来”的方式,聘请重庆葫芦丝协会的专业老师,普及葫芦丝教学,并组织兴趣小组结合酉阳民歌、木叶吹奏,拓宽学生学习空间,丰富学生的文化生活。现在,学校学习葫芦丝的师生已经达到3000多人的规模。

  经过近几年的探索,酉阳民族小学葫芦丝艺术特色教学取得了显著成绩,学校先后荣获“重庆市葫芦丝教育示范基地”和“全国民族器乐演奏艺术水平考级民族小学考点”等荣誉称号。学校葫芦丝表演曲目不仅参加了重庆大剧院举办的重庆市首场葫芦丝巴乌专场音乐会,而且还参加过中央电视台少儿频道《大手牵小手》栏目组节目的录制活动。

  胡斌认为,艺术教育是素质教育中不可或缺的重要内容,对促进青少年全面发展有着十分重要的意义,酉阳民族小学在艺术教育中融入民族文化,是对艺术教育的深加工,也是对民族文化进校园的最好践行。

  事实上,除了开展葫芦丝特色项目之外,酉阳民族小学还在全校开展书法学习。通过每周开设书法课程,采取书写实践、作业展示、欣赏评价、讨论交流等形式,激发学生学习兴趣,同时,还通过每年举办汉字书写大赛,营造书法学习环境和氛围,拓展书法学习空间。

  特写>>>

  一面“会说话”的墙

  一进酉阳县民族小学学校大门,左侧教学楼的一幅展现土家族、苗族喜庆场景的巨大浮雕文化墙就映入眼帘,浮雕上的四个大字“土沃苗壮”则向外界展示了酉阳民族小学的文化主题。

  “酉阳县世代是土家族、苗族儿女的家乡,学校中土家族、苗族的学生占总人数的99%。”胡斌介绍说,文化主题“土沃苗壮”彰显了学校民族特色,其中“土”代表“土家族”,“苗”代表“苗族”,呈现出小苗破土而出,努力生长为参天大树的生命历程,这与学校民族教育的发展、少数民族学生的成长密不可分。

  胡斌还介绍,“土沃苗壮”更指明了文化建设的方向。在管理者眼中,“土沃苗壮”是一种服务承诺;在教师心里,“土沃苗壮”是一种为人师的责任;在学生梦里,“土沃苗壮”既是小小梦想的发芽,也是脚踏实地的点滴进步。

  现在,在酉阳民族小学,民族文化处处可见。除了主题浮雕文化墙之外,学校教学楼、大厅、橱窗、展板全面展示土家族、苗族的民族文化,全校师生更着装民族服饰,成为校园内的一道靓丽的风景线。

  接下来,学校还计划将正面围墙也加入展示土家族吊脚楼、西兰卡普、民族介绍、酉阳文化等元素,让校园民族文化氛围更加浓郁。

  (谭茭 图片由酉阳民族小学提供)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 欧阳虹云]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120766896