新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

航拍重庆合川文峰古街 见证三江交汇处的流逝时光
2017年04月07日 15:59:40  来源: 新华网

扫描二维码
分享到微信朋友圈

  

   在我国古代的传说中,状元乃是文曲星下凡,全国各地为祭祀文曲星纷纷建起有“文峰耸秀”之意的文峰塔。在重庆合川,也有这样一座60多米高的文峰塔,伫立在嘉陵江、涪江、渠江三江交汇之处,塔下沿江修建了一条文峰街,在滚滚东逝的江水映衬下,见证着当地的繁华变迁。重庆合川文峰古街是一条1.2公里的仿古商业街,位于合川城区滨江带,与国家级风景名胜区——钓鱼城一桥相连。新华网发(甘红兵摄)

  嘉陵江、涪江、渠江,三水之脉在文峰街处汇流成景,老街、新景在这里交融。新华网发(甘红兵摄)

   文峰塔共为13层,通高62.2米,登临塔顶,不仅可以近观嘉陵江、涪江两江汇流于城区鸭嘴码头,而且可远观钓鱼城及渠江、嘉陵江交汇于云门山下的渠河嘴,三江胜景尽收眼底。新华网发(甘红兵摄)

   文峰塔为八角形密檐式砌砖结构,塔呈锥体状,塔心为实体锥柱。2008年“5·12”汶川大地震中,顶端葫芦形塔刹发生倾斜。2008年12月,合川斥资维修文峰塔;2009年修缮工程结束;2012年12月30日正式对外开放。新华网发(甘红兵摄)

   文峰街的仿古商业街区达5万平方米,具有浓郁巴渝特色,汇集合川历代名楼,古典楼阁与嘉陵江、涪江相映成趣。街内集旅游、餐饮、住宿、休闲等为一体,已吸引了众多品牌商家入驻,特色小吃街也开门迎客,由此成为重庆古街体验消费的主阵地之一。新华网发(甘红兵摄)

   “涪水东篱、琼楼渺渺;嘉陵南岸,碧树葱葱……”这是《文峰塔赋》中对文峰塔的赞颂。拥有200多年历史的文峰古塔矗立在江边,充满了历史的沧桑感,仿佛一位老人在俯视着今昔变迁。新华网发(甘红兵摄)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

精彩推荐/城市相册
娱乐/美女
网友贴图

版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120769640