新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

新华重庆小记者走进五号工厂陶艺工作室 感受中国传统陶艺文化
2017年04月11日 15:26:07  来源: 小记者之家网

    小记者之家网4月9日电 “陶瓷在生活中有什么用处?”“陶瓷发展方向有哪些?”“陶瓷有多少年的历史了?”4月9日,带着这些疑问,新华重庆小记者来到了重庆艺度创1939石棉厂文化创意园,感受中国传统陶艺文化。

    到达目的地,小记者们拍照合影后,跟随五号陶艺工作室馆长大卫进行入园参观。大家参观了传统工作室、图书馆。在这里,小记者们欣赏到了中国传统的民间艺术,有手工制作的小鞋子、泥塑、剪纸、创意画,还欣赏了陶土做的小摆件和栩栩如生的雕塑。小记者们惊叹不已,大开眼界。

    来到了五号工厂陶艺工作室,小记者们开始亲手制作陶器。通过介绍短片小记者们了解到在中国的瓷都“景德镇”,那里盛产各种精美的瓷器。听了陶艺老师的一番讲解后,小记者们跃跃欲试瞬间变成了“陶艺大师”,开始制作泥塑。大家先把陶泥揉好,然后制作器皿的底座,再把泥条搓好,一圈圈地往上盘,最后在上面做些装饰。小记者们都是第一次制作陶艺,费了九牛二虎之力才完成了一个半成品。由于时间关系,今天就没有进行烧制和上釉环节。

    到了新闻采访环节。针对今天的活动,小记者们提出了很多疑问:“陶器会被淘汰吗?”“陶艺从哪些方面提现了人们的情感?”讲解员魏老师都一一作答。魏老师还表示,民族的才是最好的,要把我们的民间艺术流传下去!(新牌坊小学 王暄)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 任超]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120786890