新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

张世群:洁净家园的守护者
2017年04月13日 09:13:18  来源: 重庆日报

张世群在社区清扫保洁 摄/陈登

    在九龙坡区五龙庙社区,有这样一个人——她胖胖的身材,1.5米多的个头,年龄在50岁左右。每天早出晚归,手里拿着保洁工具,穿梭在社区的每一条背街小巷中,虽然干的是最脏最累的工作,却给居民群众带来了舒适的生活和居住环境。她就是社区的环境卫生守护者——张世群。

    2011年,张世群第一个报名参加社区环境保护创卫“突击队”。也就是从那一年开始,她便与社区的环境卫生结下了不解之缘。

    每天早上天还没亮,张世群就拿着一把扫把和撮箕出门了。每一条背街小巷和边坡等都是她重点检查的地方,遇到脏的地方,她会仔仔细细地进行清扫。每天仅做完这些,就得花费四五个小时。

    在一次环境卫生整治中,张世群不小心扭伤了腰,导致臀部和左腿时常出现麻木。医生劝她加强治疗并且多休息,但考虑到社区的环境卫生每天都需要人清理,张世群忍着病痛,依然在每天早上 6点准时开始自己的清扫保洁工作。

    2015年1月的一天下午,张世群在尖山堡渔秋浩一带巡查环境卫生时,发现一辆大卡车装了满满一车建筑垃圾向渔秋浩方向驶来。一路上,大卡车上的垃圾还不断撒落。

    张世群察觉出不对劲,她突然想起社区工作人员曾叮嘱:“最近渔秋浩经常有倒垃圾的现象,请大家一定要注意,发现问题要第一时间给社区汇报。”想到这里,她一路小跑,紧跟着这辆大卡车。大卡车最后停在了渔秋浩路段一处护坡边,而下面就是长江。大卡车正准备进行倾倒,满头大汗的张世群及时赶到,并立即上前制止,同时拿出电话向社区汇报情况。闻讯而来的社区工作人员阻止了此次非法倾倒。

    2016年6月的一天,张世群在九渡口27号居民区巡查卫生时,突然闻到一股刺鼻的味道。在接下来的几天,张世群也连续闻到这种气味。经过调查,张世群发现,原来在一间多年无人租赁的仓库中,竟然有人在里面制造雕塑模型、雕塑打磨和上色。工人在打磨雕塑和喷漆时,产生大量的灰尘和异味,严重影响周边居民的日常生活,且该单位未办理任何手续。最后,社区工作人员与相关单位协调,及时对这起环境扰民事件进行了处理。

    年复一年、日复一日,张世群的足迹踏遍了社区的每一个角落,辛勤的汗水洒遍社区的每一寸土地。如今,只要一提起环境卫生的改变,社区居民们都会竖起大拇指,感谢张世群不怕脏、不怕累,每天把社区的卫生打扫得干干净净。 陈登 

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李相博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117091120800781