新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

冯光俊:他的雕刻作品比画还逼真
2017年04月13日 09:20:49  来源: 重庆日报

  冯光俊 记者 罗斌 摄

  工匠名片

  冯光俊,男,48岁,来自梁平区玉竹工艺厂。

  推荐理由

  他刻苦钻研竹木工艺近40年,获得国家发明创造专利1项,原创的竹木工艺品有167件获得国家外观专利。

  曾获荣誉

  2006年获中国民间艺术高层论坛金杯奖;2011 年获中国国际森林产品博览会优秀奖、重庆市工艺美术师称号;2012年获“天工艺苑·百花杯”中国工艺美术精品奖。

  2016年9月,一个消息从北京传到梁平县明达镇:国家邮政局准备把重庆市工艺美术大师冯光俊的19件竹木工艺品制作成邮票纪念册发行。

  发明竹子无损热弯技术

  冯光俊雕刻的作品有数万件,远销美国、法国、俄罗斯等20多个国家,获得国家专利1项,还有167件原创工艺品获得国家外观专利。

  让冯光俊最引以为傲的,是他发明了竹子无损热弯技术。

  以前,竹雕传统的加工方法需要对竹子进行切、割、雕、编制,这使得一些造型复杂的竹子在弯曲过程中容易折断。

  冯光俊研发竹子无损热弯技术始于1989年。他经过20多年、上千次摸索,终于在2016年申请了国家专利。

  他介绍,竹子经过预处理(打通竹节)后,将稍小于绿豆的河沙灌入竹筒内压实,再对需要折弯的部位进行加热,就能把竹子弯折90度以上,其间不会出现破损。

  2006年,冯光俊采用竹子无损热弯技术创作了一个1平方米的大鹏展翅竹格窗“竹迎奥运”,将奥运会的28个竞赛项目和福娃、火炬等囊括其中。

  一只蝴蝶雕了4个月

  冯光俊不光擅长竹雕,还精于雕刻号称“软木之王”的金丝楠木。

  “金丝楠木雕刻是个枯燥的工艺活,力道要恰到好处。”冯光俊说,沉得住气和胆大心细是雕刻金丝楠木作品的关键。

  冯光俊的父亲是村里有名的篾匠,因为从小跟着刻竹筒、编竹篮竹椅,冯光俊逐渐练就了一身拿刻刀1小时手也不抖的好本领。

  2016年,他用一年时间雕刻了金丝楠木作品“蝶恋花”。这件作品10厘米宽、20厘米高,光雕刻立在兰花上的蝴蝶他就花了4个多月时间。让人叹为观止的是,“蝶恋花”蝴蝶的触须和脚共有9根,每一根都栩栩如生,让人忍不住想拿手抚摸。为集中注意力雕好这件作品,冯光俊曾强迫自己每天只拿刀1个小时。

  冯光俊曾将“蝶恋花”拿到北京展览。北京美术学院的一位教授观看后,翘起大拇指对冯光俊说:“你的雕刻比画还逼真!”

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120800963