新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆自贸试验区将探索内陆加工贸易发展新模式
2017年04月14日 10:22:46  来源: 新华网

扫描二维码
分享到微信朋友圈

中欧(重庆)班列始发地标志性建筑“零地标”广场。新华网发

    新华网重庆4月14日电(王龙博)位于重庆城区西部的西永片区,是中欧(重庆)班列的始发地。

    开行6年后,中欧(重庆)班列开行数量于近日突破1000列,成为中国首个突破千列的中欧班列。

    中欧(重庆)班列开行的初衷是将当地生产的笔记本电脑运往欧洲市场。经过多年的布局,重庆目前已是全球最大的笔记本电脑生产基地。西永以及周边周边地区,则是以笔记本电脑为代表的电子信息类企业在重庆最重要的聚集地。

    4月1日,中国(重庆)自由贸易试验区正式挂牌。按照方案,西永片区22.81平方公里被划入重庆自贸试验区实施范围。

    “西永片区将依托中欧(重庆)国际铁路大通道、铁路开放口岸等,探索‘产业链+物流链’的内陆加工贸易发展新模式。”重庆西部物流园管委会常务副主任张磊说。

    张磊表示,西永片区将重点发展电子信息、高端智能装备等制造业及总部贸易、转口贸易、综合性批发零售、电子商务、仓储分拨等等生产性服务业,“优化加工贸易发展模式,着力打造加工贸易转型升级示范区和陆路国际运输枢纽。”

西永片区22.81平方公里被划入重庆自贸试验区实施范围。新华网发

    位于西永片区的西部物流园,是中欧(重庆)国际贸易大通道起始站、重庆铁路口岸、重庆整车进口口岸、重庆植物种苗口岸、重庆铁路保税物流中心的所在地。

    “在自贸区试验区建设过程中,对于西部物流园来说,必须始终围绕中欧(重庆)班列升级来建立陆地贸易体系。”西部物流园公司总经理谷永红说。

    据谷永红介绍,具体将包括通过单一窗口建立、跨境电商监管、检疫检验一体化创新等推进贸易便利化;依靠负面清单、金融监管创新、投资管理体制创等推进投资领域执行开放;与其他枢纽联动,形成国际高度的无缝物流网络,同时优化通关服务和金融支持;探索税务创新,扩大跨境人民币使用,推进境外资金结算及在渝保税交割等。

    据了解,在中欧(重庆)班列的基础上,重庆目前正努力通过构建以铁路为主的铁公、铁水、铁空等多式联运体系,拓展“渝甬美”“渝桂新”等国际联运新通道,打造连接、辐射中西部地区、长江经济带、4小时航空区域的立体交通物流生态圈。

西部物流园跨境电商智能公共监管仓内场面。 新华网发

    得益于自贸试验区和中欧(重庆)班列的吸引力,一大批国际物流贸易公司正积极入驻西部物流园。新华网梳理发现,在重庆自贸试验区的首批签约项目中,就包括落户西部物流园的安博中欧贸易物流服务基地等项目。

    谷永红表示,西部物流园未来还将打造具有自贸区特色的国际物流贸易金融结算中心。以实体物流贸易业务为支撑,利用资本优势,与信用平台、金融机构、进出口保险、担保平台、物流大数据等企业战略合作,通过系列的合作形式在园区开展创新金融,“比如跨境金融、物流金融、供应链金融、消费金融、汽车金融、融资租赁、大数据金融、互联网金融等,创新和丰富物流贸易金融产品。”

    重庆自贸试验区的重要任务之一是探索陆上国际贸易新规则。谷永红说,也得益于陆上贸易规则的不断改善,西部物流园内的重庆整车口岸自获批以来,通关环境和金融授信、担保正持续优化,综合成本降幅明显。“此外,中欧(重庆)班列也经过多段运邮测试,终于在2016年10月全线运邮测试成功,常态化运邮的呼声越来越高。” “重庆自贸试验区西永片区目前正推进信息化平台建设、智慧政务等工作,目的就是“让数据多跑路,让群众少跑腿。”重庆沙坪坝区政府副区长、物流园管委会主任户邑说,积极探索优化行政审批流程,主动作为,提高行政效率。

    户邑称,重庆自贸试验区西永片区西部物流园将力争经过三至五年的改革探索,成为中国内陆首屈一指的铁路枢纽自由贸易区、亚欧陆上供应链运营基地。(完)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

精彩推荐/城市相册
娱乐/美女
网友贴图

版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120807395