新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

产品高端化给力 重庆啤酒业绩同比大增375%
2017年04月14日 08:23:12  来源: 重庆商报

  重啤集团新推出的特醇嘉士伯 本组图片由记者 唐浩 摄

  市民在超市选购重啤集团旗下的高端产品

  市民一边吃火锅一边畅饮重啤

  4月13日晚,重庆啤酒发布2016年年度报告,报告期内,重庆啤酒实现营业收入31.96亿元,同比下滑3.85%;归属于上市公司股东的净利润1.81亿元,同比2015年亏损的0.66亿元增长375.57%;基本每股收益0.37元。

  同时,重庆啤酒拟以2016年12月31日的总股本48397万股为基数,每10股分配现金红利8元(含税),共计为3.87亿元;不进行资本公积金转增股本。

  重庆啤酒表示,公司主要从事啤酒产品的制造与销售业务,是国际知名啤酒酿造商嘉士伯集团成员企业。公司在全国拥有的15家酒厂分布于重庆、四川和湖南。公司最主要的核心市场是重庆市场。在行业整体下滑的情况下,公司作为西南地区领先的啤酒企业之一,通过实施品牌高端化等战略,实现了利润提升。2017年公司计划啤酒产销量84.73万千升,实现税后净收入28.51亿元。

  重庆啤酒前十大股东显示,除嘉士伯香港和嘉士伯重庆外,其余8家全部为机构,其中有5家QFII(境外机构投资者),分别为瑞士联合银行集团(持有901万股)、高华-汇丰-GOLDMAN,SACHS&CO(持有773万股)、瑞士信贷(香港)有限公司(持有419万股)。而美林国际银行(345万股)、BILL&MELINDA GATES FOUNDATION TRUST(持有284万股)在去年第四季度新进前十大股东,后者即比尔和梅林达盖茨基金会信托基金。比尔及梅林达盖茨信托基金早在2004年就获准投资中国股市,成为最露脸的QFII。另外,重庆啤酒前十大股东中,三家国内机构分别为中央汇金资产管理有限责任公司(持有1146万股)、全国社保基金一一八组合(持有931万股)、泰信先行策略开放式基金(持有364万股),全国社保基金一一八组合,在去年第四季度增持了578万股。从重庆啤酒股东数来看,去年底为28150人,今年3月31日为26096人,筹码趋于集中,显示投资者看好。

  A

  战略:力推产品高端化

  记者了解到,重庆啤酒股份有限公司是最早实施产品高端化的啤酒公司之一。自2013年底正式成为全球第三大啤酒商、丹麦嘉士伯集团成员后,重啤股份就把产品高端化作为一项既定的企业战略,持续推进。和其他国内啤酒企业相比,在产品高端化方面,重啤股份具有独特优势。重啤股份的“重庆”和“山城”品牌深受重庆消费者喜爱,成为嘉士伯集团成员后,重啤股份从大股东嘉士伯那里取得了生产销售“乐堡”、“嘉士伯”、“1664”等国际品牌的许可权,形成了“本土强势品牌+国际高端品牌”的强大品牌组合。如何逐渐实现产品高端化的呢?据重啤相关负责人介绍,2013年,重啤股份加大了对乐堡啤酒在生产和市场推广等方面的投入,让2012年开始由重啤股份生产的乐堡啤酒很快成为重庆市民最喜爱的啤酒品牌之一。接下来,2014年,重庆品牌新装上市,重庆啤酒品牌全面升级,以更年轻、更时尚的形象面向消费者,开拓更多元化的市场;2015年,嘉士伯旗下最高端的品牌之一,法国1664白啤在重啤股份正式投产,使公司向产品高端化更进一步。

  2016年,原瓶进口苹果汽酒Somersby通过重啤股份渠道进行销售,丰富了公司的产品结构。重啤股份的这些高端产品,受到了市场的广泛接受。乐堡独特的拉环设计,吸引到众多消费者的目光,乐堡也通过“绿放音乐节”、“草莓音乐节”等形式,让更多的年轻人参与其中,成为中国增长最快的国际啤酒品牌之一。据了解,由重啤股份酿造的1664白啤获得了由中国酒业协会设立的“青酌奖”2015年度酒类新品TOP10。在重庆市场上,1664白啤成为近年来娱乐渠道最畅销的高端啤酒之一。该负责人表示,2016年,重啤股份在销量下降的情况下,能够实现利润的大幅提升,产品高端化战略的有效实施是重要原因。

  B

  未来:多款高端新品年内上市

  据重啤相关负责人介绍,2017年,重啤股份将深入推进产品高端化战略,推一系列高端新品上市。2017年初,特醇嘉士伯亮相。这款专门为中国消费者打造的啤酒,由天然大麦酿造,味道醇香,三重过滤技术确保饮用的畅快感,让消费者入口更清爽。值得一提的是,新上市的500毫升瓶装的特醇嘉士伯只在重庆市场销售。而重庆人熟悉的乐堡啤酒,继在春节期间推出喜庆的红盖设计之后,又上市了六款彩盖新装,通过“感情真”、“躁起来”、“飙高音”、“干一杯”、“搓一顿”、“心要野”六种主题的彩色瓶盖吸引消费者,一起拉开彩盖,发现多彩快乐。除了新包装,乐堡还将推出新口味——“乐堡野”,通过还原欧洲啤酒纯正风味,让消费者有了更多选择。

  在本地强势品牌方面,重庆纯生将推出拉罐装。由于运输和饮用方便,拉罐的快速增长已经成为中国啤酒市场的明确趋势。作为公司高端产品的主力军,瓶装的重庆纯生一直受到市民的热捧,而拉罐装重庆纯生上市后,不仅能够让市民更方便的享用,也填补了公司产品组合中的一个空白。

  C

  行业趋势:高端升、低端降

  多年的持续增长之后,中国啤酒行业产销量在2014年出现下滑。重庆酒酒类流通商会相关负责人介绍,啤酒产销量的下滑趋势不仅贯穿了2015年,还延续到了2016年。据国家统计局监测,虽然2016年8月出现同比增长,结束了连续25个月的下滑趋势,但2016年全年的全国啤酒产销量仍然是下降的,其中产量降幅为0.07%。该负责人表示,虽然总的产销量在下滑,但从产品结构上分析,却呈现“一升一降”,即低端啤酒下滑严重,高端啤酒增长迅猛,越来越多的高端品酒品牌成为消费主流。中国酒业协会啤酒分会秘书长何勇也分析表示,现在消费者的观念发生很大变化,正从基础性需求过渡到对高生活品质的追求。消费者对产品的追求不再是量和饱,而是追求品质,这也就导致占市场主体地位的低端啤酒产品需求下滑严重。

    记者 李阳 首席记者 刘勇

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120807837