新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

警方破重庆首例盗窃“共享单车”案 涉案者被拘
2017年04月14日 09:03:26  来源: 重庆日报

    记者4月13日从沙坪坝区公安分局获悉,虎溪派出所根据群众举报,近日破获我市首例盗窃“共享单车”的案件。涉案者周某将“小黄车”上印有二维码和编号的身份牌和密码锁卸下,并把车身颜色改成了黑色,不过还是被群众发现举报。

    3月2日,虎溪派出所接到群众报警称,在大学城富力城电影院楼下,有人盗窃“共享单车”。值班民警段少君、李东立即赶到现场,将涉嫌盗窃的违法人员周某当场抓获。

    据周某交代,为了能长期免费使用“共享单车”,他卸掉“共享单车”的二维码和密码锁,用喷漆将车身喷成黑色,还买了一把挂锁来锁车。

    警方介绍,周某的行为虽然符合盗窃罪的构成,但涉案数额较小,再考虑到周某认罪态度较好,未造成严重后果,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,公安机关对周某给予行政拘留五日的处罚。目前,周某已被依法行政拘留。

    办案民警表示,“共享单车”进入沙区西部新城以来,虎溪派出所接到了多起针对“共享单车”的报案。案情主要体现在:“共享单车”被使用后未复位上锁,又被其他人骑走,造成纠纷;“共享单车”被一些用户上私锁,或推进楼道无法被其他用户发现等。为此,办案民警向“共享单车”的运营单位提出后续管理建议:

    首先,加强和完善“共享单车”的定位功能。其次,骑行者与“共享单车”应绑定责任。第三,相对固定“共享单车”的集中停放区域。(首席记者 张珺 实习生吴星翰)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李相博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117091120808596