新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

法国水师兵营旧址惊现最新地下遗址
2017年04月14日 09:24:48  来源: 重庆日报

  4月13日,位于法国水师兵营旧址内的地下遗址。记者 熊明 摄

  4月13日,南岸区文管所发布消息,在今年3月对全国文物保护单位——法国水师兵营旧址的修缮过程中,在中庭意外发现有砖筑地下遗址。考古专家根据遗址规模及形制推测,这个砖筑地下遗址应为开埠时期法国人修建的自供水系统。

  据南岸区文物管理所工作人员回忆,今年3月16日,施工单位在翻修法国水师兵营旧址中庭时,意外发现一个直径为巴掌大小的地面出水口,其下方为空,疑似有地下建筑。

  随后,区文管所委托市文化遗产研究院展开考古发掘,在出水口下方竟然发现了深达3米的淤泥,而容纳这些淤泥的正是一间神秘的密室——长6.9、宽2.4、高3.35米的拱形地窖。随后,在密室周边先后又出土了2间疑似水池的建筑,底部存有鹅卵石、篦形方孔出水口,数米外又发现1口疑似水池。

  这些地下遗存有什么功能?为了解开谜团,文物专家反复查看遗址相关的文字、照片资料,并对现存地面建筑多次实地考察,最终根据遗址规模及形制判断,这些应为开埠时期法国人修建的自供水系统。

  据市文化遗产研究院专家介绍,那时为了满足工人的饮水需要,便在地下修了这个供水系统。工人们将水注入消毒池、过滤池,经过鹅卵石沉淀过滤后的水,通过篦形方孔流入地窖(储水窖)进行汇存,然后用机械取水装置取出使用。

  南岸区文管所所长叶璐莎表示,这一发现,已被市文物局认定为重大发现,为法国水师兵营的文化内涵和历史变迁提供了新证据。“下一步,南岸区文管所将结合考古发掘报告,继续对发掘成果进行深化研究,针对地下遗存编制保护展示方案。专家建议,可采取诸如覆罩露明展示等方式,与重庆开埠文化、抗战文化相结合进行展示与利用。”

  据悉,目前法国水师兵营旧址文物主体修缮已完工,预计今年年中整体修复将竣工,届时将和新发现的地下遗迹修缮规划后一同向公众开放。(记者 杨晨)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120809004