新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

喝剩下的茶渣千万莫要扔 茶叶渣还有这些小妙用
2017年04月14日 10:03:21  来源: 华龙网

    生活中爱喝茶的人视喝茶为一种享受,自然是常常杯不离手。然而,泡过了几道的茶,许多人会顺手倒掉茶叶渣。虽然茶香味已淡,功效也没有新鲜茶叶那么大,但其实喝完的茶叶是可以进行二次利用的。今天就与你分享一些茶叶渣的小妙用。

    去油洗碗

    茶叶所含的天然成分是去除油腻和除污的好帮手。在家清洗锅或碗盘时,只需将茶叶渣倒在洗碗布上搓洗,就可使碗盘光洁如新。

    去除鞋子异味

    茶叶本身也具有除臭功效,将使用过的茶叶包或茶叶渣用纸巾包起,放进鞋子里,有助于吸收鞋子的异味。

    烹煮茶叶蛋

    家庭主妇可用泡过的茶叶烹煮茶叶蛋,只需先将蛋煮熟,将蛋壳轻轻敲碎,再将茶叶放入水中继续煮,茶叶能更好入味。

    消除黑眼圈

    隔夜的茶包也能拿来敷在眼周,以缓解因熬夜引起的眼部浮肿和黑眼圈问题,令双眼焕发神采。另外,自己在家做眼膜时,先用温热的茶包敷在眼部,10分钟后再敷上眼膜,可加速眼部血液循环,更好地吸收眼膜营养,淡淡的茶香也有助镇定精神。

    祛除潮湿

    茶叶具有很强的吸附

    作用,把茶叶渣曝晒于阳光下后,铺撒在潮湿处,有助于祛除潮湿。

    吸附冰箱异味

    将喝剩下的茶叶渣晒干,装入纱布袋里,放进冰箱中,有助吸附和祛除鱼、肉类食物散发出来的腥味。

    净发养发

    用茶叶浸泡过的水洗头,有助养发。若长期坚持这习惯,头发会展现乌黑亮丽。只需将洗头液均匀涂抹在头发上后,然后用浸泡的茶水清洗头发和去除头发垢腻,头发可得到天然滋养,更柔软亮丽、有光泽。

    自制面膜敷面

    喝完茶后,滤出茶叶渣,将茶叶渣和红糖各两汤匙加水熬制,加入面粉调匀敷面,15分钟后,再用湿毛巾擦净面部,可使肌肤更滋润、白皙。

    泡个茶渣浴

    绿茶具柔软角质层和美白肌肤的功效,把茶渣晒干后装入棉布袋中,系紧袋口后投入浴缸中泡澡,有助柔滑肌肤,舒缓疲劳。

    舒缓脚气问题

    茶叶所含的单宁酸成分具有杀菌作用,对脚气的丝状菌特别有效。每晚用茶叶渣煮成浓汁来泡脚,有助舒缓脚气问题。不过煮茶洗脚,要持之以恒,短时间内不会有显著的效果。茶叶选择方面最好使用绿茶,经过发酵的红茶,单宁酸的含量较少。

    制成茶叶枕头

    将茶叶渣置于太阳下曝晒,加入干薄荷叶、绿豆壳、菊花花瓣等,缝制成茶叶枕头,有助宁神养精,明目清神。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120809571