新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆市将建立完善严重失信主体“黑名单”制度
2017年04月15日 09:54:15  来源: 重庆日报

  记者4月14日从全市社会信用体系建设联席会议上获悉,我市将大力实施守信联合奖励和失信联合惩戒,建立完善严重失信主体“黑名单”制度和诚信典型“红名单”制度。

  据介绍,严重失信主体“黑名单”重点包括:破坏网络空间传播秩序、财政性资金管理使用、工程建设、超载超限运输、交通出行、农资生产经营、拖欠农民工工资、非法转让土地使用权、违规抵押已售房屋、违法勘查开采矿产资源、故意侵犯知识产权等。诚信典型“红名单”重点包括:诚信道德模范、劳动关系和谐企业、环境信用优秀企业、信用A级纳税人、守合同重信用企业、重庆市著名商标、市长质量管理奖、重庆名牌产品、优秀青年志愿者、海关高级认证企业等。

  为此,我市还将对应建立守信联合激励措施清单和失信联合惩戒措施清单。守信联合激励措施清单将结合实际,探索对诚信主体实施行政审批“绿色通道”,优先提供公共服务便利、优化行政监管安排、降低市场交易成本等激励措施,以褒扬激励诚信行为。失信联合惩戒措施清单将依法依规对严重失信主体实施市场性、行业性、社会性约束和惩戒措施,将失信惩戒措施落实到人。另外,还将推动“红黑名单”和其他信用信息在政务管理事项中的应用,应查必查,奖惩到位。

  在强化信用信息归集共享方面,将完善全市统一的公共信用信息平台,实现信用信息与各区县、市级部门互联共享;将建成自然人信息数据库、法人信息数据库,与市信用平台互联互通;完善金融信用信息基础数据库,建立信用卡套现、信息非法买卖等信用记录;完善各区县各行业信用记录和信用管理系统,推动行政许可和行政处罚等信息上网公开,推动公共信用信息与金融机构、征信机构、行业协会商会等组织的信用信息互动融合;推进统一社会信用代码转换工作,全面完成企业法人及社会组织法人存量代码转换,加快个体工商户存量代码转换,以登记管理部门为单位,建立代码校核纠错机制。

  此外,我市还在推动信用体系建设试点示范、政务诚信建设、个人诚信建设、电子商务领域诚信建设、弘扬诚信文化等方面出台了有力措施。

    记者 张珺

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120815052