新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

刘伯承涪陵护国之役陈列室年内开放
2017年04月15日 10:31:40  来源: 重庆晨报

  刘伯承涪陵护国之役陈列室记录了刘伯承在新妙的一段历史。

  1916年,刘伯承血战丰都受伤后,在涪陵养伤的他怎样逃脱追捕,最后回到重庆治疗?设在涪陵新妙镇的刘伯承涪陵护国之役陈列室记录了刘伯承在新妙的一段历史。目前,陈列室已经建好,年内就可免费向市民开放。

  800米老街至少有300年历史

  从新妙镇到涪陵城区,走高速路只有不到30分钟车程,这个镇也是涪陵距离主城区最近的一个镇。在新妙镇的主干道两边有废旧石水槽等堆砌的花台。从主干道走过,还能看到有着至少300年历史的新妙老街。这一刻仿佛时空穿梭。

  由拱形的青石板、方正的青石板铺就的老街,见证着新妙镇的发展历史。新妙镇相关负责人何应强称,他们经过测量,这条街足有800米长,街道最宽位置有7米,最窄处2米。刘伯承来涪陵新妙时,就曾在这条街上留下过足迹,并在新妙组建起护国讨袁的护国军,还在忠县、丰都、涪陵、长寿一带,以游击的方式骚扰和拦截,阻滞北洋军溯江后援。

  离老街不远的玉皇观尼姑庵经过翻修,已经成为“刘伯承涪陵护国之役陈列室”。原来,在1916年刘伯承血战丰都受伤后,辗转来到涪陵养伤,玉皇观就成为刘伯承的养伤之地。

  刘伯承养伤藏柴堆里躲过一劫

  在陈列馆里,记者注意到,展板详细记录了当时的情景。1916年4月下旬,刘伯承到了新妙场李次安家后,李次安先安排他到新妙场上陈树屏家吃住。后担心不安全,又将刘伯承转移到自己老家“野园”(现石沱镇大山村6组“范家嘴”)。但又觉得离场较远,医治不便,最后将刘伯承送到新妙玉皇观隐蔽养伤。

  住持定成把刘伯承安排在玉皇观观音殿后面一间房居住,细心照料。为了保密,刘伯承的每餐都由定成用提兜送进,不许徒女们接近,更不许过问。定成还暗中找来在新妙场枇杷洞(原新妙镇白象村五社)居住的眼科老医生周玉成给刘伯承治眼伤。

  有一天,北洋军突然到玉皇观搜查,定成急中生智,将刘伯承用竹席卷围起来,头上用簸箕盖上,藏在玉皇观的柴屋柴草堆里。北洋军搜查无果,刘伯承躲过一动,月余后他离开新妙到重庆治疗。

  何应强告诉记者,陈列室展示的均是他们走访革命前辈、烈士遗属、亲历者、专家学者、民间收藏人士后,收集整理出的。“共有文字约1.35万字,图片84幅,实物17件。”何应强说,展品分为刘伯承生平、反袁护国、辗转养伤、影音记录、文存展示、居室还原等6个部分。

  目前,陈列馆的布展已经完成,预计年内便可正式开馆。陈列馆还制作了沙画短片,讲述了刘伯承在涪陵参与护国战争的故事。

  弋阳国民师范学校明年开放

  离玉皇观几分钟车程,便是留下许多故事的弋阳国民师范学校。据悉,正在修缮的弋阳国民师范学校将按照3A级景区要求打造,并已经全面启动景点项目建设。

  1927年,孙中山同盟会早期会员、涪陵农民运动领导者、早期共产党员李蔚如在一阳桥畔创办了弋阳国民师范学校,并担任校长,这也是川东地区党组织的第一所中等学校。由于四镇乡农民运动进入了高潮,引起军阀恐惧,刘湘等军阀诱捕了李蔚如。1927年7月,李蔚如因四镇乡农民运动而遭诱捕,后被杀害于重庆黄桷垭。弋阳国民师范学校被迫于1928年下半年停办。虽说弋阳国民师范开办时间不长,但为地方革命培养了不少骨干和军事人才。

  这所也被称为“弋阳农讲所”的学校,还保留着两幢1926年左右修建的教学楼。教学楼周边则是潺潺的溪水,楼上有用于提示上课、下课的铜铃,拉动绳索,还能发出清脆的提示音。

  目前,弋阳国民师范学校和边上一阳桥均被列入区级文物保护单位。弋阳国民师范学校校史馆也正在布展中,今年年底整个工作将完成,明年初便可正式对外开放。

  涪陵红色旅游集中在多个区域

  据了解,涪陵区内红色旅游资源主要集中于东北罗云后山红色旅游区,西南大顺、新妙的坪上红色旅游区,涪陵的城市城郊红色旅游区。

  罗云乡是涪陵建立第一个中共党支部的红色根据地,四川红军第二路游击队也在这里诞生。大顺、新妙等革命老区助推了中国共产党领导的土地革命斗争的蓬勃发展。

  位于涪陵城区的涪陵革命烈士陵园记载了革命斗争和社会主义建设中的烈士事迹,郊区的“816”核军工洞代表了新时代的“红色”精神,反映了新中国“三线建设”解放军艰苦奋斗、加强国防建设,捍卫祖国尊严的历史担当精神。

  目前,罗云已完成以四川红军二路游击队史实为主的3A红色景区(点)建设;大顺已完成以李蔚如烈士开展革命斗争史实和四镇乡农民运动纪念馆为主的3A红色景区(点)建设;新妙正进行以弋阳国民师范学校和刘伯承养伤遗址玉皇观为主的3A红色景区打造;816地下核工程景区已完成投资6000万元,提档升级洞内声光电效果,已于2016年9月底重新对外开放。

    记者 罗薛梅

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120815250