新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

自贸试验区创业如何享受出口退免税 重庆市国税局解读
2017年04月15日 10:47:22  来源: 重庆商报

  重庆自贸试验区正式挂牌后,很多创业者欢呼雀跃,但在自贸区创业如何才能享受出口退免税呢?对此,重庆市国税局进行了解读,快看过来吧。

  哪些人可申办出口退免税

  想要享受税收优惠政策,首先就要搞清楚哪些纳税人可以申请办理出口退免税。重庆市国税局提醒,这分为两种情况:一是按照财税[2012]39号文件相关规定,小规模纳税人适用出口免税政策,不能办理出口退税。二是符合条件的一般纳税人可以办理出口退免税,但适用简易办法征收的一般纳税人只能申请免税,不适用出口退税政策。

  如何申请办理一般纳税人

  按照目前的规定,增值税一般纳税人资格实行登记制,年应税销售额或应税服务年销售额未超过增值税小规模纳税人标准以及新开业的增值税纳税人,可以向主管税务机关申请增值税一般纳税人资格登记。

  增值税纳税人年应税销售额超过规定标准的,会被责令办理一般纳税人。标准为:生产企业年应税销售额超过50万;商业企业年应税销售额超过80万;营改增纳税人年应税销售额超过500万。

  出口业务应开具哪种发票

  根据《重庆市国家税务局关于出口企业使用增值税发票系统升级版有关问题的公告》,出口企业应统一使用增值税发票系统升级版开具增值税普通发票。

  其中,生产企业统一使用增值税发票系统升级版(五联式)开具增值税普通发票;在免抵退税申报时,其中第三联作为提供申报凭证之一。

  外贸企业以及其他出口企业应使用增值税发票系统升级版(两联式)开具增值税普通发票,其金额栏、税额栏和价税合计栏币种均为人民币。同时,在备注栏填写“出口”字样、离岸价(FOB)等。

    记者 孙琼英

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120815344