新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

春季踏青警惕丘疹性荨麻疹 4大妙招助你轻松应对
2017年04月15日 18:35:14  来源: 华龙网

   春暖花开,万物复苏,人们户外活动范围增大,但这也是儿童花粉过敏导致丘疹性荨麻疹的高发期。日前,家住重庆渝北区的欢欢(化名)和爸爸妈妈一起到郊外去看花。由于当天太阳很大,晚上回来时欢欢的小脸有些泛红,妈妈觉得是晒了太阳,就没太在意,结果第二天早上妈妈给欢欢穿衣服时看见其腰部、臀部、大腿上长了很多大大小小的红疙瘩,妈妈才意识到欢欢是不是过敏了。经重庆医科大学附属儿童医院皮肤科检查,欢欢被诊断为丘疹性荨麻疹。

   “春天患丘疹性荨麻疹的小孩特别多,占皮肤科门诊病人的一半左右。”重医儿童医院杨欢主治医生介绍,丘疹性荨麻疹主要表现为孩子腰部以下,如腹部、臀部、大腿等处皮肤长出花生米大小高出皮肤的红疙瘩,少则三五个、多则数十个,甚至成群成堆,质地坚实,有时疙瘩中心有水疱,疱壁较厚,尤其是手足等摩擦部位,奇痒难忍。

   ◆如何预防丘疹性荨麻疹?

   1.注意卫生

   要注意生活环境及个人卫生,保持居室内干燥通风,定期清洗床上用品,不要将公仔等玩具放置在床上。

   2.尽量不要养宠物

   建议容易出现丘疹性荨麻疹患儿远离鸡狗猫等家畜,消灭环境中蚊、蚤、螨、臭虫等昆虫。

   3.衣服、被褥常洗晒

   尤其是久置未穿的衣物上面亦有较多螨虫,建议再次穿着之前一定要洗过晒过,阴雨天最好用烘衣机来烘干衣物。衣物晾晒时最好贴身一面朝里悬挂,以免过多粉尘落入衣物内。

   4.合理饮食

   忌口辛辣刺激性食物。多吃富含营养和维生素蔬菜和水果,避免进食可疑致敏食物,忌食鱼腥发物。

   ◆治疗丘疹性荨麻疹 你需这么做

   1.一般情况下给予外用药治疗,一周左右基本就能康复,关键问题是注意预防复发。

   2.皮疹面积广泛或者特别瘙痒的情况下,可以酌情考虑口服抗过敏药物治疗,具体可以咨询皮肤科医生。

   3.皮疹发作后尽量不要在皮疹处乱涂花露水或者酒精类的制品,除了不能有效缓解瘙痒及治疗以为,还可能会导致局部色素沉着加重,本来1-2周可以消退的皮疹,出现数月的色素沉着。(华龙网整理)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陈蒙]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120816510