新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

全市区县人大常委会领导干部专题研讨班4月17日开班
2017年04月18日 07:43:06  来源: 重庆日报

  全市区县人大常委会领导干部专题研讨班4月17日在市委党校开班。市人大常委会主任张轩为培训班作首场专题讲座,强调人大工作者要提高政治站位,强化责任担当,努力做好新形势下的地方人大工作。

  张轩指出,人民代表大会制度是中国共产党领导中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。要加深对人民代表大会制度历史必然性的认识和理解,加深对人民代表大会制度基本内涵的认识和理解,加深对人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一根本制度安排的认识和理解,加深对人民代表大会制度时代新定位、新使命的认识和理解,真正做到“不忘初心、继续前进”。

  张轩指出,人民代表大会是国家权力机关,人大常委会是国家权力机关的常设机关,必须准确把握人大及其常委会的层级体系、法定职权和人大代表三方面内容,充分发挥好权力机关的作用。

  张轩强调,当前区县乡镇人大工作和建设已进入重要发展期,要充分认识这项工作的重要意义,做到旗帜鲜明讲政治,坚持从实际出发,注意工作方式方法,推动区县乡镇人大工作再上新台阶。区县人大依法开展工作,要把握好4个方面:一是认真开好人大会议,二是推进区县人大新设专门委员会依法开展工作,三是加强街道人大工委建设,四是指导乡镇人大开展工作。

  市人大常委会副主任张定宇在开班式上作动员讲话。

  据悉,本次培训班为期5天,围绕“坚持和完善人民代表大会制度、依法履行人大常委会职责”主题安排了12场专题讲座,共有区县人大常委会主任、区县人大常委会新任副主任等约90人参加培训。(记者 罗静雯)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120826838