新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

游记:重庆仙女山遇雨
2017年04月18日 09:52:24  来源: 重庆晚报

  到达武隆仙女山的那个傍晚,霞光铺天,呼吸着高山上清新的空气,心情极其愉悦。殊不料后半夜突降大雨,叮叮咚咚打在投宿旅馆雨棚上,一直响到天明,让人再也难以安睡,心里直埋怨这雨来得不是时候。早上起来推开窗,窗外细雨霏霏,天空依然晦暗,心情沮丧不已。但既然来了,不去景区又有些不甘心。抱着到此一游的想法,我们撑着伞、穿着雨衣纷纷汇入游客大部队。

  仙女山海拔两千多米,春天来得晚,城里的花儿都谢了,这里的落叶树还是黑不溜秋的,桃花、玉兰花、迎春花开得正艳,花瓣儿挂着水珠,一副楚楚动人、我见犹怜的模样,柳树是发芽了,嫩嫩的柳叶眉挂了一串串。

  毛毛细雨中的天生三硚,到处湿漉漉的,雨雾弥漫,呈现出喀斯特地貌的别样风景。而最让人惊奇的,是天龙硚和青龙硚下细若飞雾的瀑布。看多了飞花溅玉、一泄千里的豪放瀑布,对这淡若烟轻若尘须定睛细看的瀑布反而不知如何形容,更不知它是如何形成的。如果是雾,可为什么都是珠帘状的;如果是大瀑布衍生的小瀑布,可周围都没有哗哗作响响声如雷的大瀑布。

  我们一行人惊奇地观察了很久,却怀着重重疑问离开。如果天生三硚是自然奇观,那么这细若飞雾的瀑布则是昨夜突降的雨带给我们的别样惊喜。突然就很感动,对昨夜突降雨水的不满之情一扫而光,这仙女山的雨下得多么及时,不仅让我们感受天生三硚鬼斧神工的神奇造就,还平添一幅新风景,真是太有眼福了。

  其实,有福的不仅仅是眼睛,还有耳朵。途经天生三硚的羊水河峡谷一路奔流,黄水滔滔,经天龙硚、出青龙硚,过黑龙硚,一路犹如三龙戏水,真是轰轰然如天河倾,茫茫间雨雾飞,美不胜收。

  在龙水峡地缝,沿栈道回旋下行,地势越加险要,不时品味峰回路转之妙。在银河飞瀑处,我们驻足在巨石飞突形成的岩洞里,越往里走光线越暗。不见水流,只闻峡谷水声轰鸣,那气势,如万马奔腾般、春雷轰响般、千鼓齐擂般,似乎昨夜的大雨全部汇集到了这里,挟雷霆万钧之气势在奔突、冲撞和飞蹿,形成众多的湍流和瀑布群。

  从银河飞瀑下行经九滩十八潭,一路栈道迂回曲折。因为只有一条栈道通行,无第二条路可选择,很多地方只能穿越水帘洞,从瀑布下冲过去。路又窄又陡,眼前流瀑飞泄,不敢停留,我们高举着雨伞,一路尖叫着,犹如坐过山车般急刺刺冲过一道道水帘。穿过这一段惊险、刺激的栈道,发现自己鞋子、裤子全湿透了。而落在后面的一朋友,因留恋地缝峡谷风光走散了。他惊觉后举目一望,突然前不见同行友人、后不见其他游人,一种 “被穿越”的恐惧感攫住了他的心,之后他飞快穿过栈道飞瀑,才追上了大部队。

  说老实话,龙水峡地缝比天生三硚更具探险性,穿越飞瀑流泉成为我们津津乐道的话题。我们不约而同再度感叹起曾经在心里埋怨了无数次的昨夜大雨。这个时候想它,觉得它是多么知性、热情的雨啊,将一切景观洗涤、冲刷得干干净净,捧出一幅新雨后的山水画。如果没有雨,当然也能感受流水淙淙的欢愉,却感受不到银河倾倒、吼声如雷的磅礴气势,体验不到坐过山车般穿越水帘洞的惊险和刺激。更可贵的是,这场雨在白天停歇了,让我们抛却雨衣雨伞,越逛越有兴致。

  去武隆仙女山游玩遇上一场知性、热情、灵性的夜雨,如同峨嵋山顶遇见佛光,都是可遇而不可求的,一旦遇上,真是何其幸哉!

  (作者单位:重庆市特种设备检测研究院)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120828942