新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆计划2018年底超九成行政村实现生活垃圾有效治理
2017年04月19日 07:49:10  来源: 重庆日报

  为推进重庆市美丽乡村和新农村建设,改善农村生态环境,我市计划到2018年年底,基本实现农村生活垃圾治理全覆盖,90%以上行政村实现有效治理,并申报国家验收。这是记者4月18日从市市政委召开的第二次全市农村生活垃圾治理工作推进会上获悉的。

  据市市政委相关负责人介绍,我市农村生活垃圾治理工作自2015年12月底启动以来取得了可喜成绩,全市8168个行政村中有6736个签订了环境卫生村规民约,6271个行政村的生活垃圾得到有效治理,比例达76.8%,超过全国水平11.8个百分点。其中大渡口、沙坪坝、九龙坡等8区1县有效治理比例更是达到90%以上。

  今年,各区县市政管理部门将进一步深化推进农村生活垃圾治理,构建垃圾处理四个体系:合理配置村庄保洁人员、建设前端收集保洁作业体系;推广“两次四分”(即农户粗分“会烂的”“不会烂的”两类;保洁员将“不会烂的”细分为“好卖的”“不好卖的”)垃圾分类法等措施,建设垃圾分类减量与资源化回收体系;修建垃圾焚烧发电厂、阳光堆肥房、小型焚烧炉等处理设施,建设垃圾末端无害化处理体系;按照“政府引导、居民自治”原则,建设垃圾治理成果长效管理体系。(记者 彭光瑞)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120833561