新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

三峡广场新景最快下月亮相 行人可在浮雕上自由行走
2017年04月19日 08:02:00  来源: 重庆晨报

  大图:三峡广场改造后的效果图。 小图:水景变浮雕,将展现三峡沿线12景。本报记者 胡杰 摄

  昨日,记者从沙坪坝区政府获悉,三峡广场改造工程已接近尾声,预计最快在五一节,就将与市民见面。据了解,此次改造工程最大的变化,就是将三峡广场的标志性水景改造成了展现三峡风光的浮雕,行人可在浮雕上自由行走,近距离感受三峡文化。

  三峡广场修建于1998年,广场上的水景是其核心景观之一,水幕电影更是不少重庆人的共同记忆。为什么要把水景改造成浮雕?三峡广场相关负责人解释说,水景在广场上存在多年,渗水情况越来越严重,两侧也易发生安全事故。由于水景不是循环水,水也容易脏、臭。

  目前,地面浮雕已基本完工,正在进行扫尾。在原有的水系地面,以浮雕形式再现朝天门至三峡大坝流域的12处著名景点,包括朝天门、涪陵北岩题刻、丰都鬼王石刻、忠县石宝寨、万州三峡移民文化、云阳张飞庙、奉节白帝城、巫山十二峰、巴东纤夫号子、秭归屈原故里、南津关三峡人家、宜昌葛洲坝。

  ■相关新闻

  三峡广场曾是全市唯一 大型水体景观商圈

  三峡广场水体景观东起沙坪坝三角碑转盘,西至陈家湾天桥,全长400米,宽约50米,总面积约2万平方米,约有1600立方米的水体,仿建的是重庆朝天门至湖北宜昌段长江三峡沿岸的主要景观,展现三峡神奇瑰丽的风光和三峡工程的宏伟壮观。

  三峡广场建成时,在当时是重庆唯一一个有大型水体景观的商圈。2015年,三峡广场上的水体景观悄然变成了百米长的格桑花海。随后,三峡广场启动了改造工程。(记者 李晟 刘波)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120833773