新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆六成以上冷水鱼来自彭水这个村 助村民走上致富路
2017年04月19日 08:03:22  来源: 重庆晨报

  工作人员正在清洁鱼苗池。

  有一种鱼,它们只能在水质清新、水量充沛、水温不得高于20℃的环境下生长,且长生期缓慢,这种鱼,有一个共同的名字——冷水鱼。正是这种冷水鱼,让彭水县太原镇区阳村的83户贫困户脱贫或即将脱贫。

  神奇的龙泉溪

  大夏天水温只有18℃

  彭水自治县太原镇区阳村,有一汪名为“龙泉溪”的溪水很是神奇,即使大夏天,水温也只有18℃。

  以往,溪水只是村里孩子们戏水的地方,但2013年起,这汪溪水开始成就区阳村的一大产业——冷水鱼。这种只能在不高于20℃的水里生存的鱼,恰好能够在龙泉溪里自在地游来游去。“我们准备做这个产业的时候,还把溪水送到北京去检测,检测合格了,才正式引进了鱼苗。”彭水碧水清泉渔业养鱼场负责人徐大学说。

  能够在重庆找到常年水温10℃-18℃的溪水不易,既然有这样好的自然条件,“我们村肯定要发展这个产业。”村支书冉茂维告诉记者,合同签下之后,当即就在区阳村流转了73亩土地建基地。“到2017年,在我们区阳村1组、3组、7组流转土地100亩,涉及农户120余户,都是按照1000元一亩的标准流转的。”

  贫困户当起木工组长

  一天能拿200元工资

  61岁的张占学一家流转了2.3亩地,当年收到2300元。这笔钱对张占学一家来说,还真是救命钱。那一年,张占学老伴、儿子先后生病,花了十多万治病,“家里的积蓄用完了,还找亲戚朋友借了好几万。”正是如此,张占学一家因病致贫,成了区阳村83户贫困户之一。

  年轻时曾做过木工的张占学,在鱼场当起了木工,“他踏实肯干,虽然年龄大,但是他有经验,现在是我们木工组的负责人,200块钱一天。”徐大学说。

  2016年,张占学在鱼场干了4个多月,接近6000元一月的工资,全家收入达到了三万多,超过了贫困线,成为区阳县2016年脱贫的5户人家之一。不仅如此,家里还添置了50英寸的彩电、冰箱和太阳能热水器。

  60户人家因为鱼场

  买了上百辆小汽车

  而67岁的冉茂成也因为在鱼场干活,家里买起了长安牌小汽车。

  冉茂成一家6人,“两个孙孙上高中,不仅学费,每个月的生活费都是一大笔钱。我们一年辛苦干活下来,根本没得剩的钱。”不爱说话的冉茂成说起家里之前的困境,连连摇头。

  2013年,冉茂成开始在鱼场打工,干的是杂工,“只要能干的,都干,一天能挣100-120块钱。”冉茂成说他自己也没想到,都六十多岁的人了,还能在家门口打工,一个月还能挣上两三千块钱。“孙孙们读书、生活费都是他们爸爸挣,我挣的钱全补贴家用。”冉茂成说。2016年,冉茂成一家不仅脱了贫,还买了一辆七八万的长安车。

  村支书冉茂维告诉记者,区阳村里有60户左右人家,因为在鱼场干活,“或者说在碧水清泉渔业的指导下养冷水鱼而买起了小汽车,有的家里还不止一台小汽车,这60户人家,我算了算应该有上百辆小汽车。”

  鱼场二期工程开建

  另77户贫困户今年将脱贫

  按照区阳村的计划,村里剩下的77户贫困户也将在今年脱贫。“我们计划以冷水鱼为特色,实施第二期工程。在这里实施休闲生态旅游、餐饮、产品加工等项目,以彭水县太原镇及棣棠乡沿河约6平方公里进行产业布局,打造以冷水鱼生态养殖、繁育、加工为产业主体的,集观光渔业、休闲产业、餐饮住宿、娱乐、生态旅游、技术培训、会议接待、室外运动等功能的独具特色的重庆市独一家‘AAAA级冷水鱼特色景区’。”鱼场负责人徐大学说,村里剩下的77户贫困户都将在二期工程里就业,在今年全部脱贫。

  17日,记者在现场看到,景区的大门正在修建,冉茂成看见工地上有一丁点垃圾都会立马捡起来。张占学在指挥木工干活的同时,自己也一刻不停地锯着木板。“二期工程的观光亭和木楼早点修好,我们这里就可以早点成为景区,就会有更多的农民来打工。”

  2015年底,彭水县已实现60个村,4万名贫困人口脱贫,贫困发生率下降至9.84%。根据市扶贫办初步验收,2016年底,全县实现40个贫困村,46379名贫困人员的脱贫攻坚任务,贫困发生率将至3%以内。按照既定目标,2017年底,彭水县将全面扫尾,实现整县脱贫“摘帽”目标。

  文/图 本报记者 罗薛梅

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120833804