新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

400元办张作品登记证书 侵权官司不用再找证据
2017年04月19日 08:33:20  来源: 重庆晚报

  版权作品及衍生品展示

  昨日,由重庆市文化委、重庆市公安局、重庆市版权保护中心等单位主办的创新改变生活——2017年重庆市世界知识产权日版权保护暨版权产业发展成果展示活动在渝中区解放碑举行。

  该系列活动持续一周,包含艺术阳光义卖会展览、非物质文化遗产作品主题展、艺术衍生品专场等,展示美术、文字、模型、摄影等8大种类上百件版权作品,供市民免费参观。

  重庆市民间工艺大师黄铜表示,作品登记证书好比一张身份证。网络资讯很发达,给人们生活带来方便同时,也容易让不法分子盗取他人作品、创意。“例如,我把自己设计、构思、剪裁很久的剪纸作品,拍张照发到朋友圈,隔不了多久就会发现这些图片出现在一些网站上,市面上也会有类似主题剪纸出现。”

  “作品登记证书相当于国家为你的作品做了身份认可。如果作品遭遇侵权,证书可以直接作为证据控告,不用收集其他证据。”重庆市版权交易市场工作人员文以道说,“办理一张作品登记证书,大概花费400元左右。保护年限较长,创作者死后50年之内,作品版权都受保护。”

  随着人们对版权保护的重视、执法力度的提升以及市财政补贴登记费用等政策实施,我市2011年-2016年作品著作权登记数量呈逐年上升趋势。“2011年登记作品871件,2016年上升到71836件。”重庆市版权保护中心相关负责人说。

  重庆市公安局打假总队副支队长吴语介绍,2014年以来,打假总队破获26起相关案件。

  记者 范圣卿 毕克勤 摄影报道

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120834111