新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆一餐厨垃圾处理厂年发电量可供1.3万户家庭用1年
2017年04月19日 11:24:00  来源: 重庆晚报

  餐厨垃圾也能变废为宝,产生巨大收益?4月14日,重庆晚报记者在江北区黑石子餐厨垃圾处理厂见证了变废为宝过程。

  黑石子餐厨垃圾处理厂办公室副主任李思告诉重庆晚报记者,重庆市日产餐厨垃圾约5700吨。以日处理1000吨餐厨垃圾测算,该厂年产有机肥料2.4万吨、沼气2800万立方米、生物柴油8000吨、发电33万度。“我厂年发电33万度,是1.3万户家庭一年用电量。8000吨生物柴油经过换算,大约阻止9000吨潲水油流向市民餐桌,减排二氧化碳22万吨,相当于多栽种1.2万棵树。”李思说。

  据介绍, 黑石子厂建成于2009年,累计处理餐厨垃圾230万吨,日均处理1200吨,收运处理量和处理技术均处全国领先水平。该厂在全国率先引进厌氧消化、热电联产工业技术,通过自主创新打破国外技术垄断,研发出针对餐厨垃圾含油率高、含杂率高、含水率高等特性的餐厨垃圾处理设备。把餐厨垃圾进行油水分离后,潲水油经过酯化和酯交换生产生物柴油。潲水经高温厌氧消化产生沼气,沼气净化处理后可发电或生产压缩天然气。

  市市政委相关负责人表示,为了更好促进重庆市垃圾减量化、无害化和资源化,市容环境卫生管理处将在渝北区、九龙坡区、沙坪坝区开展试点,鼓励市民分类处理生活垃圾。下一步,黑石子厂也将细分居民厨余垃圾,通过厌氧发酵进行发电。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120834173