新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

吃得咸并不会让人更渴,而是让人更饿?
2017年04月20日 08:44:31  来源: 重庆晚报

  人们经常说吃得咸让人口渴,然而一项关于火星载人飞行的模拟研究却发现,吃得咸并不会让人更渴,而是让人更饿,需要补充更多能量。

  事实上,科学界并没有对盐的摄入量与饮水习惯之间的关系进行过长期研究。现有研究仅表明,盐的摄入量会刺激尿量的增长,很多人就认为这会让人体需要补充更多的液体。

  由美国、德国等多国研究人员组成的一个国际研究小组在《临床调查杂志》上报告说,在一项模拟火星飞行研究中,10名男性志愿者被分为两组住进全封闭模拟火星飞船,第一组在飞船中生活了105天,第二组生活205天。两组志愿者的食谱完全相同,但志愿者的盐摄入量有3种不同水平。结果发现,盐摄入量高的志愿者的尿量也更高,但他们没有喝更多的水,而总是抱怨饥饿。

  研究人员表示,目前主流假说认为,盐中的钠离子和氯离子会与水分子结合,将水分子“拖”到尿液中。但他们的研究却发现,大量摄取盐分刺激志愿者的肾脏启动了一种保水机制,钠离子和氯离子进入了尿液,但水分子却回到了肾脏。

  研究人员认为,这一新发现改变了他们对人体如何维持动态水平衡的认识。由于尿素主要在肝脏和肌肉中产生,可能需要在火星载人飞行中综合考虑宇航员肝脏、肾脏和肌肉的情况来保证他们身体的水平衡。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120841277