新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

梅春:无师自通的“好老师”
2017年04月20日 08:51:21  来源: 重庆日报

  4月18日,重庆望江工业有限公司某生产车间,梅春正在装配特种产品自动机。见习记者 苏思 摄

  工匠名片

  梅春,45岁,望江工业有限公司43车间特种产品装配工。

  推荐理由

  勤学好问,是所在单位的技术带头人,工作追求精益求精,还培养了大批青年员工与后备力量。

  曾获荣誉

  2002-2003年度重庆市青年岗位能手、2004年获全国技术能手荣誉称号、2005年获重庆市劳动模范称号,2013年起享受国务院政府特殊津贴。

  俗话说:“师傅领进门,修行在个人”。很多工厂的一线学徒都要先经过师父帮带,再独立操作。梅春却是个例外,几乎所有的手艺,都是“无师自通”。不过,并非他“天赋异禀”,而是师父不想带他。

  1993年,只有高中文凭的梅春来到了望江工业有限公司(下称望江工业)43车间实习,实习内容是装配特种产品自动机,他的师父,是一位快要退休的老员工。只是,这位师父从不教梅春一点东西。

  “一开始让他带梅春,他就不愿意,只是拗不过单位的决定。但真没想到,都当了师父,还是一点都不教。”薛世兰是梅春的前辈,也看着他一路成长,提起这段经历时,她比梅春还要无奈。她说,梅春的师父有“教会徒弟,饿死师父”的心态,而且性格倔强,所以当年才不愿教。

  师父不带,就只能自学。

  那时候,每天早上,梅春总比别人早到近半个小时,然后研究那些一直放在车间,却少有人看的设备图纸,希望能弄懂设备构造。正常工作时间,梅春则在各环节进行实践探索,遇到不懂的地方,立刻向周围的人请教。下班后,他又一个人加班打磨工具,并用已报废的设备研究钻孔等技术,常常一干就忘了回家时间。

  梅春的积极认真,被很多人看在眼里,赞许之余,也不时地向他提供帮助。

  仅半年的时间,梅春就完成了蜕变,甚至让不少人惊讶。薛世兰表示,因为长期钻研图纸,梅春掌握了设备的运行原理和装配窍门,加上大量的练习,梅春的自动机装配钻孔技术,在当时就超过了师父。“师父不一定就比徒弟强,尤其是一个肯下功夫的徒弟。”薛世兰说,

  正式参加工作后,梅春延续了自己提前上班看图纸的习惯,并不断钻研各类新设备的技术。多年的积累,也使他成为了望江工业的技术带头人,别人无法解决的问题,他总能轻松解决。

  去年底,望江工业在装配特种产品时,发现某个设备有异响,这一现象持续了一周,没人知道具体原因。梅春到现场查看后,只用了几个小时,就解决了问题。

  这些年,望江工业断断续续接到过一种产品的订单,但因产品本身技术存在缺陷,致使每次对产品进行场外交验时,合格率只有50%左右。为此,公司领导让梅春带着团队对该产品进行分析改良,如今,这种产品场外交验的合格率已达到90%。

  2004年,望江工业43车间处于青黄不接的时期,老员工仅剩梅春等3人。面对繁重的生产任务,望江工业需要有更多新人“站出来”,梅春义不容辞地当起了“老师”。无论是操作技术,还是学习方式,梅春都倾囊相授,甚至不是他的学徒,他也尽力去帮助。

  “现在不比以前,认师父还需要合同什么的。只要有人问,我又知道,我便一定会说,哪怕在出差,我也会在电话中尽量解决。”梅春说,如今他带过或指导过的人,已数不清有多少,他所在小组的11个人中,有一半都是他的学徒。

  为了鼓励新人,培养人才,望江工业以梅春为首,加上几名技术骨干,申请成立了劳模工作室——“梅春工作室”。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120841477