新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

76岁老人走遍渝湘黔交界唱阳戏
2017年04月20日 09:26:22  来源: 重庆晚报

    “坐办席棚(我)愁眉呀荷带呀哈。叫声我女听那开呀怀呀哈。”今年76岁的侯井辉将这段最能体现阳戏特色的唱段唱了60余年。

  从14岁学唱地方戏,16岁精通笛子、二胡、板胡、扬琴、三弦、大鼓等乐器,侯井辉成为秀山土家族苗族自治县溜沙阳戏传承人。

  侯井辉介绍,阳戏在清代嘉庆年间传入秀山溜沙,最初只是一种民间歌舞说唱表演艺术,经过不断发展,部分剧目需要三生、三旦、一丑、一净8种角色共同完成。

  秀山溜沙阳戏传统剧目主要有《百罗裙》《打金枝》《席棚击掌》等80余折,溜沙阳戏班现存古剧本30多册。家庭伦理剧是溜沙阳戏主要内容,充满人情味和乡土风情的演出深受当地百姓喜爱。每到一个地方演出,侯井辉总喜欢向当地老年人打听和收集关于阳戏的唱本,目前已收集古代木刻剧本和手抄剧本100余册。

  侯井辉老人带着他组建的阳戏艺术团走遍渝、湘、黔三省市交界边区村寨。群众们说:“侯团长和他的阳戏剧团表演,丰富了我们的文娱生活。”(记者 柳青)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120841952