新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆将全面推行河长制 打造山清水秀美丽之都
2017年04月20日 10:41:31  来源: 新华网

    新华网重庆4月20日电(李相博 实习生 廖力妮)重庆市将在全市河库全面推行河长制,力争2020年达成“一个不低于”和“三个只增不减”目标,使重要河库生态安全得到保障,打造河畅、水清、坡绿、岸美的美丽山城。所谓“一个不低于”和“三个只增不减”,是指长江干流水质不低于来水水质;其他河流达到水功能区水质目标的河流长度只增不减,河道内生态基流只增不减,全市河库水域面积只增不减。

    重庆地处长江上游和三峡库区腹心地带,境内河流纵横、河库众多,境内流域面积50平方公里以上河流有510条,大小水库共3003座,水环境状况复杂。

    根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》(以下简称《意见》),围绕重庆独有的区域特点,重庆市推出符合本市实际情况的河长制工作方案。据悉,重庆市河长制工作方案要求实现责任人纵向到底机制,在中央要求的省、市、县、乡的基础上,将河长延伸到了村(社区)一级,力求解决河库管护“最后一公里”的问题,全面建立市、区县(自治县)、乡镇(街道)、村(社区)四级河长体系。市级设总河长、副总河长,重庆市市长张国清担任总河长,副市长刘强、陈绿平担任副总河长。各河库所在区县、乡镇(街道)、村(社区)均分级分段设立河长。 “我们坚持因地制宜、统筹谋划,分类施策、定向管控,在《意见》的基础上细化了加强水资源保护、加强河库水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管6个主要任务。”重庆市政府副秘书长郑立伟表示。

    落实河长制,将在社会监督之下进行。据介绍,重庆市将通过建立微信公众号的方式,不定期发布河长制新闻、工作成效等图文信息,将群众举报作为公众号平台的一个模块。同时,还将建立河库管理保护信息发布平台,在河库岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河库概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。

    据了解,重庆市还将严格考核问责机制,将河长制工作纳入区县党政经济社会发展实绩考核和市级党政机关目标管理绩效考核,实行生态环境损害责任终身追究制,多渠道促进各层级全面履职尽责。

    重庆市水利局党组书记、局长王爱祖表示,“重庆市将坚持问题导向,标本兼治,立足不同地区不同河库实际,统筹上下游、左右岸、干支流、库内外,实行一河一策、一库一策,水体、陆域污染同时治理,解决好河库管理保护的突出问题”。(完)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120842440